На Нобелевскую премию мира 2019 года выдвинули более 300 кандидатов

Норвежский нобелевский комитет зарегистрировал 304 кандидата на Премию мира 2019 года, в том числе 219 человек и 85 организаций. Об этом говорится в официальном заявлении комитета, опубликованном во вторник.

"В 2019 году будет 304 кандидата на Нобелевскую премию мира", — отмечается в сообщении. Такое количество номинантов является одним из самых больших в истории премии. Рекордное число было заявлено в 2016 году — тогда шанс получить награду был у 376 кандидатов.

По установленным правилам, ни имена номинантов, ни имена отбирающих их членов комитета не могут быть раскрыты в течение 50 лет. Несмотря на это, каждый год сведения о выдвижении тех или иных кандидатов неизбежно попадают в СМИ от организаций или лиц, обладающих правом номинирования. Среди них: бывшие и действующие члены Норвежского нобелевского комитета и его консультанты, лауреаты премии мира предыдущих лет, члены национальных парламентов, университетские профессора, специализирующиеся на истории, философии, юриспруденции или теологии. Например, известно, что в конце января норвежские парламентарии от Социалистической левой партии выдвинули на премию мира верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

В 2018 году премию получили хирург Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитница из Ирака Надя Мурад, пережившая сексуальное рабство у террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Как отметил комитет, "Муквеге посвятил большую часть своей жизни помощи жертвам сексуального насилия в Конго", он и его команда занимались лечением тысяч жертв, пострадавших от насилия. В свою очередь, "Надя Мурад является свидетелем, которая рассказала о насилии в отношении нее и остальных жертв", проявила необыкновенное мужество, поведав о своих страданиях и выступив от имени других. В комитете добавили, что Надя — одна из 3 тыс. езидских (субэтнос курдов) девушек, которые были подвергнуты насилию террористами из ИГ.

Премия мира, согласно завещанию шведского ученого, предпринимателя и филантропа Альфреда Нобеля (1833-1896), присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Нобелевская премия мира вручалась 99 раз, ее получили 133 лауреата. Впервые она была присуждена в 1901 году, но бывали годы, когда она не доставалась никому (последний раз — в 1972-м). Причинами были Первая и Вторая мировые войны, противоречия между членами комитета, а также "отсутствие достойных кандидатов".

Размер денежной премии, которая сопутствует этой награде, составил в прошлом году 9 млн шведских крон ($1,02 млн). Лауреаты премии мира, как правило, жертвуют полученные деньги на благотворительность. Вручение премии происходит в ратуше Осло на берегу фьорда в декабре в годовщину смерти Нобеля. На церемонии присутствуют члены норвежской королевской семьи и члены правительства Норвегии.

Comments are closed.