Нацбанк выдвинул требования небольшим и средним банкам Украины

Национальный банк Украины обязал небольшие и средние банки страны нарастить до середины 2016 года капитал до 120 миллионов гривень, раскрыть конечных владельцев, снизить долю инсайдерских кредитов и не заниматься противозаконной деятельностью. Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на итоги встречи руководства НБУ с руководителями 92 банков 3 и 4 групп по объему активов, занимающих общую долю на рынке около 10%, передает УНИАН.

«Перед мелкими банками мы ставим ряд требований — увеличить до середины 2016 капитал до 120 миллионов гривень, этот капитал должен быть реальным; раскрыть конечных владельцев банков; снизить долю инсайдерских кредитов и главное – не заниматься противозаконной деятельностью. У НБУ нулевая толерантность в отношении схемных действий банков. Сейчас Национальный банк имеет возможность выводить такие банки с рынка за один день, даже без этапа отнесения к категории проблемных», — приводятся в сообщении слова главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В то же время, она подчеркнула, что Национальный банк не располагает никаким «черным списком» банков или определенными ориентирами по количеству банков, которые должны остаться на рынке.

К слову, ситуация в банковской системе катастрофическая и продолжает ухудшаться, в том числе и из-за некомпетентности Нацбанка. Об этом написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов в статье для Forbes, подводя итоги работы банков за первые три квартала. 

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц запланировал продажу активов девяти неплатежеспособных банков на общую сумму более 1,69 млрд грн.

Как уже сообщал Inpress.ua, правительство Украины более чем через неделю опубликовало на своем сайте постановление №701 от 8 сентября «Об обеспечении предоставления кредита Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ)», что позволит Фонду продолжить выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков.

Comments are closed.