«Национальные дружины»: Все наши митинги мирные. Полиция первой начинала конфликт

— Вы говорите о мирном митинге, но собрание 9 марта в Киеве и Черкассах вылилось в столкновения с полицией. Думаете о повторении? 

— Прошлые наши акции тоже были мирными. Все агрессивные действия начала полиция. И развитие будущей акции будет зависеть от того, как она себя поведет.

— В Черкассах во время стычек некоторые ваши активисты цепляли на шлемы полицейских наклейки с обидными словами и поливали их слезоточивым газом. Значит, вы готовились к стычкам?

— Липучки предназначались для заклеивания рекламных площадей. Может, кто-то клеил их на шлемы, тут не могу сказать. А баллончики с газом — это средство самообороны, разрешенное для населения. Логично, что парни берут их на митинги, когда полиция швыряет в нас свето-шумовые гранаты.   

— Люди уверены, что между «Национальными дружинами» и полицией существует договор, то есть у них некое единоначалие.

— Пусть тот, кто это говорит, даст хоть одно подтверждение. Таких подтверждений нет. Мы — самостоятельная независимая организация. (На брифинге Андрей Билецкий признал только знакомство в министром МВД Арсеном Аваковым, но не сотрудничество.) 

— Вы требуете арестовать и посадить Олега Гладковского и остальных участников схем в «Укроборонпроме». Но президент не имеет права давить на следствие и суд. Делом занимается НАБУ, почему вы там не устраиваете пикеты? 

— С тех пор, как открыли уголовное дело, прошло достаточно времени, чтобы были приняты какие-то конкретные решения. Что касается НАБУ, то я поговорю с побратимами об этом.

— Не боитесь, что после таких мирных митингов, как в Черкассах, люди будут бояться приходить на избирательные участки?

— Не нужно раздувать проблему. Члены нашей организации будут наблюдателями на участках, это согласовано с ЦИК. Но мы станем следить только за тем, чтобы не было нарушений. Людям нужно приходить на участки и делать свой выбор. Мы примем любой результат.

— А ваша партия и ваша организация кому-то уже отдали симпатии?

— Нет, мы не поддерживаем ни одного из четырех ведущих кандидатов.

Активисты пытаются прорваться ближе к трибуне, где выступает президент. Фото: npu.gov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *