Найем: На следующем заседании временная следственная комиссия Рады по делу Гандзюк составит перечень уголовных дел, которые будет рассматривать

На следующем заседании временной следственной парламентской комиссии по расследованию убийства чиновницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк и нападений на активистов, 15 ноября, будет составлен полный перечень уголовных производств, которые будет рассматривать комиссия. Об этом в Facebook 8 ноября после первого заседания ВСК сообщил ее член, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Он рассказал о решении комиссии провести до конца ноября выездное заседание в Херсоне.

«На следующем заседании комиссии будет составлен полный перечень уголовных производств, которые комиссия будет рассматривать во время своей работы. Я также предложил, чтобы одними из первых в этот список были включены города, где такие нападения случаются системно, – помимо Херсона еще и Одессу, и Харьков. Сейчас очень важно делать все возможное, чтобы те, кто там подвергается нападениям, имели хоть какое-то внимание к своим делам», – написал Найем.

По его словам, комиссия – не идеальный инструмент, так как она «не укажет на заказчиков и не накажет виновных».

«Но она может показать, насколько эффективно ведется расследование убийств и нападений и причастны ли к ним правоохранительные органы и местные князьки. Работу комиссии, конечно же, могут саботировать. ГПУ, СБУ, МВД. Без их содействия она будет парализована и станет площадкой для политики и пиара. Сейчас многое зависит от них», – добавил депутат.

Он напомнил, что комиссия будет работать три месяца.

«Такой срок определен в соответствующем постановлении. После этого комиссия либо опубликует полный отчет по всем делам, либо, если отведенного времени не хватит на сбор информации и заслушивание всех причастных, ее работа будет продолжена», – заявил Найем.



Комиссию Верховная Рада создала 6 ноября. Ее возглавил внефракционный нардеп Борислав Береза, в состав вошли нардепы от Блока Петра Порошенко Юрий Буглак, Валерий Карпунцов, Мустафа Найем, Максим Саврасов, Василий Яницкий, депутаты от «Народного фронта» Игорь Алексеев, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко, парламентарии от Оппозиционного блока Юрий Павленко и Дмитрий Шпенов, депутат от фракции «Самопоміч» Елена Сотник, нардеп от «Батьківщини» Игорь Луценко, депутат от группы «Партия «Відродження» Андрей Шипко, нардеп от группы «Воля народа» Евгений Рыбчинский, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, внефракционный нардеп Остап Еднак.

8 ноября прошло первое заседание комиссии. Ее члены решили, что на следующее заседание, которое пройдет 15 ноября в 10.00 в антикоррупционном комитете Верховной Рады, пригласят представителей Гандзюк, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры, мэра Херсона, главу Херсонской облгосадминистрации, первого следователя и процессуального руководителя по делу. Береза отметил, что к работе комиссии будут привлечены активисты, но в состав комиссии их включить не смогут.

Гандзюк умерла 4 ноября в одной из киевских больниц. 31 июля ее облили серной кислотой в Херсоне.

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи «покушение на убийство с особой жестокостью» на статью «умышленное убийство», после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *