Налоговики взялись за “вертолетную площадку” Януковича

Государственная фискальная служба Украины проверяет соблюдения требований налогового законодательства компаниями, которые владели и строили в Киеве конгрессно-выставочный центр “Парковый” – так называемую “вертолетную площадку Януковича”.

Об этом сообщает Резонанс со ссылкой на соответствующее решение Днепровского районного суда Киева.

Так, суд разрешил проверить владельца недвижимости ООО “Амадеус Ко”, генерального проектировщика ООО “Танталит”, генерального подрядчика ООО “Основа-Солсиф” и подрядчика ООО “Основа”.

Прокуратура ходатайствовала о проверке в связи с необходимостью собрать доказательств по делу о злоупотреблении властью чиновниками киевской горгосадминистрации при строительстве “Паркового” на участке, который относится к землям историко-культурного назначения.

Кроме того, следствие установило, что служебные лица “Амадеус Ко”, “Танталит”, “Основа-Солсиф” и “Основа” совершили хищение денег Укрбизнесбанка и Радикал Банка, которые в дальнейшем направили на строительство.

ГФСУ должна проверить, правильно ли компании платили в госбюджет налоги, сборы и другие платежи и правомерно ли декларировали возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость с 01.01.2010 по 31.12.2016.

Как отмечается в материалах дела, в 2010 г. “Амадеус Ко” получило участок на столичной Парковой дороге для строительства и обслуживания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.




КГГА в 2012 г. передало этот участок в аренду “Амадеус Ко”. В 2010–2012 гг. там шло строительство “Паркового” и так называемой “вертолетной площадке Януковича”.

Следствие указывает, что участок расположен на территории памятника истории и в пределах охранной зоны объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В то же время в Управление государственной культурного наследия за разрешением на строительство причастные компании не обращались.

Суд 4 августа 2017 г. арестовал земучастки площадью более 2 га и расположенные на них объекты недвижимости “вертолетной площадки”.

СМИ уже в октябре 2017 г. сообщали, что КВЦ “Парковый” вместе с вертолетной площадкой все еще могут контролировать люди, связанные с беглым экс-президентом Виктором Януковичем.

resonance.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *