Нардеп Чепинога: Иногда «х…як» эффективней нормандского процесса и протоколов Минских мудрецов

Народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Виталий Чепинога предложил президенту Украины Петру Порошенко отменить Переяславское соглашение гетмана Богдана Хмельницким о взаимоотношениях между Войском Запорожским и Московским государством.

Об этом нардеп написал на своей странице в Facebook.

"Я бы на месте Петра Алексеевича (извините за манию величия) как-то случайно нагрянул в Переяслав-Хмельницкий, и подписал там "антипереяславский договор" … О приостановлении отношений с Московией … Со всем бэкграундом от 1654-го года", – отметил он.

Чепинога добавил, что в противном случае это может сделать президент России Владимир Путин в Батурине (2 ноября 1708 года благодаря измене полковника Ивана Носа московские войска по приказу царя захватили и разрушили крепость и город Батурин, бывший резиденцией гетмана Ивана Мазепы. Жертвами резни стали до 7,5 тыс мирных жителей и до 6,5 тыс. защитников города, – "ГОРДОН").

"Да, знаю, что все сложно … Что "мер держится на волоске" и что все там "намного сложнее, чем кажется"… Но иногда надо и так – х…як и все… Иногда "х…як" эффективней нормандского процесса и протоколов Минских мудрецов", – подытожил нардеп.

https://www.facebook.com/vitalii.chepynoga/posts/1241150032596350

В 1684 году в городе Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий) была созвана Переяславская рада – общий военный совет, созванный гетманом Богданом Хмельницким для решения вопроса о взаимоотношениях между Войском Запорожским и Московским государством.

В результате Переяславской Рады и последующих переговоров между гетманским и царским правительствами был заключен военно-политический союз двух государств – Украины и Московии. Необходимость выхода из-под зависимости Речи Посполитой побудила Хмельницкого пойти на признание протектората московского царя над Украиной. Одновременно была дана царская гарантия по сохранению государственных прав Украины, которую впоследствии неоднократно нарушали и в конце концов широкая автономия украинских земель была сведена на нет.

Теги:
Крым, Иван Мазепа, Виталий Чепинога