Назимко: программы политиков должны основываться на глобальном стратегическом видении 10-15 лет

Екатерина НазимкоОбщественный деятель, сооснователь общественной платформы «Re:Старт» Екатерина Назимко считает, что Украине нужно отказываться от политических циклов с горизонтом планирования в 5 лет.

Об этом она рассказала во время передачи «тема дня» на радио «Голос Донбасса», презентуя результаты исследования «Цели устойчивого развития в программах кандидатов в президенты», подготовленного совместно с Центром контент-анализа.

«Мы должны видеть свое устойчивое развитие в перспективе как минимум 10-15 лет для того, чтобы каждый новый политический и избирательный период кардинально не менял направления движения. Чтобы программы кандидатов несли в себе элементы стабильности с заботой о нашем будущем», — подчеркнула Екатерина Назимко.

По мнению общественного деятеля, устойчивое развитие в качестве ориентира может сделать программные заявление более содержательными и менее популистскими.

«Другими словами, пообещать «всё и сразу» уже не получится. Кандидат хочет, чтобы Украина превратилась в ІТ-хаб и постепенно отказалась от эксплуатации советского промышленного наследия? Тогда как быть с налогами для ІТ-отрасли? Ведь они должны не только стимулировать рост, но «работать» на социальное обеспечение. В том числе — образование, от которого напрямую зависит высокотехнологическое будущее», — считает Екатерина Назимко.

Общественный деятель рассказала о том, что большинство кандидатов в своих публичных выступлениях и заявлениях чаще вспоминали принципы устойчивого развития, тогда как в программах указали лишь на определенных аспектах.

«Это может быть связано как с желанием избежать дополнительной политической ответственности за свои предвыборные обещания, так и с чисто техническими аспектами написания предвыборных программ, ведь речь идет об идеологической «рамке», а не о детальном плане реализации», — уверена Назимко.

Впрочем, уже на этапе подготовки к парламентским выборам ситуация может измениться, и цели устойчивого развития все чаще и более детально будут появляться в программах кандидатов.

«Но это зависит активности общественных организаций, экспертов по интеграции целей устойчивого развития в политическую повестку дня», — резюмировала сооснователь общественной платформы «Re:Старт».

Напомним, о целях устойчивого развития, которые предусматривают необходимость менять подходы в экономике с упором на гармоничное развитие человека и с учетом экологических рисков, в ООН начали говорить еще с конца 1990-х годов. Последние два десятилетия эта тема стала развиваться еще более динамично, особенно в разрезе проблем бедности и «перекосов» в доходах самых богатых и самых бедных жителей планеты. Например, британская благотворительная организация Oxfam подсчитала, что богатейшие 62 человека владеют таким же количеством активов, как вся беднейшая половина населения планеты. 388 богатейших людей сравнялись по благосостоянию с 50% всего населения.

Comments are closed.