Новый «охотник за экзопланетами» телескоп TESS передал на Землю свой первый научный снимок

Фото дня

 Новый «охотник за экзопланетами» телескоп TESS передал свой первый научный снимок участка неба в южном полушарии.

На нем можно увидеть галактики-спутники Млечного Пути, шаровые скопления и звезды из двенадцати созвездий, сообщается на сайте NASA.

Космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) позиционируется как замена телескопа «Кеплер», которой практически полностью выработал свой ресурс, отмечает N+1. TESS был запущен в космос в апреле 2018 года и предназначен для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии, он отслеживает изменение блеска звезды во время прохождения планеты по ее диску.

Основные цели телескопа — яркие звезды и их системы, удаленные от Земли на расстояние от 30 до 300 световых лет. Обнаруженные кандидаты в экзопланеты станут целями других обсерваторий, как наземных, так и орбитальных (например космического телескопа «Джеймс Уэбб»), которые займутся детальным изучением объектов. TESS оснащен четырьмя телескопами с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, каждый из которых имеет поле зрения 24 на 24 градуса. Раз в 27 дней телескоп будет менять зону наблюдения и за два года основной миссии создаст карту, покрывающую 85 процентов всей небесной сферы.

Первый научный снимок телескопа TESS  NASA/MIT/TESS
увеличить

Первый научный снимок телескопа TESS  NASA/MIT/TESS

В мае TESS прислал на Землю свой первый, тестовый снимок, но официально приступил к работе только в конце июля. В начале августа телескоп случайно сфотографировал комету C/2018 N1, в дальнейшем новые данные обсерватория будет передавать на Землю каждые 13,5 дней. В течение первого года работы TESS будет изучать 13 секторов, составляющих южное небо, затем проведет наблюдения 13 секторов северного неба. Во вторник, 7 августа телескоп, при помощи всех своих четырех камер, получил свой первый научный снимок, следя в течение 30 минут за участком неба в южном полушарии. Изображение включает в себя участки двенадцати созвездий, от Козерога до Живописца, а также Большое и Малое Магеллановые Облака — ближайшие к нам неправильные галактики, являющиеся спутниками Млечного Пути. Выше Малого Магелланового Облака различимо крупное шаровое звездное скопление 47 Tукана, а самые яркие звезды на изображении это Бета Журавля и R Золотой Рыбы, сигналы от которых создают эффект блуминга на кадрах.

 

В начале 2019 года Европейское космическое агентство планирует запустить еще один «охотник за экзопланетами» — телескоп CHEOPS, который предназначен для поиска и изучения уже открытых, в том числе и с помощью TESS, экзопланет. Не так давно его разработчики объявили о завершении строительства телескопа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *