Новым главой Казахстана стал глава парламента страны. Биография Касым-Жомарта Токаева

Полномочия президента Казахстана возложены на председателя верхней палаты парламента (сената) Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.

Об этом сообщает Reuters.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, объявивший о своей отставке, выразил доверие спикеру сената Касыму-Жомарту Токаеву. Он будет исполнять обязанности руководителя Казахстана. По его словам, Токаев всецело поддерживает проводимую государственную политику внутри Казахстана и на международной арене. Также Назарбаев назвал своего преемника честным, ответственным и обязательным.

“Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном”, – сказал Назарбаев, выступая во вторник, 19 марта, с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.

По Конституции Казахстана спикер верхней палаты парламента наделяется полномочиями президента на оставшийся срок в случае его досрочного ухода с поста или смерти. В случае, если спикер не может принять эти обязанности, они переходят к спикеру нижней палаты (мажилису), следующим по иерархии идет премьер-министр.

Биография:

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года, окончил Московский государственный институт международных отношений, Пекинский лингвистический институт (КНР), Дипломатическую академию МИД РФ, специалист-международник, доктор политических наук. Владеет английским, китайским и французским языками. Дипломатический ранг – чрезвычайный и полномочный посол.

В 1975 году поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. В 1979 году вернулся в аппарат МИД СССР.

В 1983 году выехал в Китай на 10-месячную стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984-1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в советское посольство в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника. В 1991 году поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров.

В 1992 году Токаев был назначен замминистра иностранных дел Казахстана. Должность министра иностранных дел он занимал в общей сложности в течение 10 лет (1994-1999, 2002-2007). В 1999-2002 годах работал премьер-министром. С 16 октября 2013 года возглавил верхнюю палату парламента.

Его отец, Кемель Токаевич Токаев (1923-1986), участник ВОВ, был известным казахским писателем. Мать, Турар Шабарбаева (1931-2000), работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков.

Напомним, президент Казахстана подал в отставку.

загрузка…

Comments are closed.