Облгазы насчитали населению долги за газ задним числом, — эксперт

Кабинет министров должен принять постановление о пересчете и отмене долга, который был начислен задним числом, за газ у семей, не имеющих газовых счетчиков.

Об этом заявил эксперт Национального экологического центра Украины Андрей Железный.

По словам эксперта, в 2015 году после повышения тарифов КМУ пересмотрел нормы потребления без счетчика для населения, что означает рассчитанный объем газа, который отпускается по определенному тарифу на 1 человека.

Стоит отметить, что пока весь газ, который покупает население – субсидируется, поскольку его стоимость ниже рыночной.

“Но в конце прошлого года через суд было признано незаконным решение КМУ об установлении новых нормативов потребления газа для населения, которое не имеет счетчика. И как я понял ситуацию, то облгазы потребовали доплатить им ту разницу, которая образовалась от оплаты потребителями вместо 3 куб .м. (новые нормативы от КМУ) до 6 куб., что будто потребляет население”, – комментирует эксперт.

Кроме того, по его словам, в прошлом месяце некоторым потребителям пришли платежки, в которых кроме нормы потребления газа без счетчика надо было заплатить еще перерасчет этой разницы.

“По моему мнению, уменьшение норм потребления должно было стимулировать облгазы установить счетчики газа и наконец учитывать все потребление газа”, – отметил Железний.

Напомним, 23 марта Кабмин снизил нормы потребления газа без счетчиков.

По словам Яценюка, газоснабжающие предприятия не имеют права начислять гражданам оплату за газ исходя из нормы 6 кубометров, необходимо использовать норму 4,4 кубометра (при наличии только газовой плиты и отсутствии счетчика).

Как сообщалось, Кабинет министров в апреле 2015 года вдвое снизил нормативы потребления газа для населения без счетчиков.

Если ранее норматив потребления газа домохозяйства, которые используют только газовою плиту при наличии центрального отопления, составлял 6 кубометров/мес. на одного человека, то после снижения – 3 кубометров.

Для домохозяйств с плитой и без центрального отопления норматив был снижен с 9 кубометров до 4,5 кубометров, а с плитой и водонагревателем – с 18 до 9 кубометров.

Высший административный суд Украины отменил постановление Кабинета министров №237 от 29 апреля 2015 года о двойном снижении нормативов потребления газа для домохозяйств без счетчиков.

По мнению суда, снижение норматива потребления было проведено незаконно. За весь период, когда применялось постановление Кабмина №237 (май 2015 года – январь 2016 года), необходимо осуществить перерасчет с доплатой от населения.

Comments are closed.