Очень необычный сборник сказок появился на рынке

Издательство "Букрек" при поддержке Украинского культурного фонда издало на украинском языке иллюстрированный сборник аутентичного фольклора этнических групп Украины "Украина у нас одна".

Об издании и важности исследования фольклора народов Украины на презентации книги рассказала член-корреспондент НАН Украины, научный консультант издания "Украина у нас одна" Леся Мушкетик, пишет Укринформ.

"Это первый сборник фольклорной прозы народов Украины, который издан в переводе на украинский язык. Это дает возможность ознакомиться с фольклором не только представителям национальных меньшинств, но и всем, кто этим интересуется, прежде всего детям и молодежи. …Это большое дело, что записана фольклорная проза, который несет свой нравственный, информационный заряд. Книга очень информативна и разнообразна, здесь представлен и украинский фольклор из всех регионов Украины, фольклор крупнейших наших национальных меньшинств. Причем при составлении использовались аутентичные издания 19 века, более позднего времени, собственные записи составителя, других участников проекта. Здесь представлены и сказки, и легенды, и притчи, шутки, анекдоты", — рассказала Мушкетик.

Она отметила, что книга будет интересна как детям младшего возраста, так и старшим школьникам, а также всем, кто интересуется фолькором, в том числе и ученым. В книге есть словарь, объясняющий значение отдельных слов, а также список источников на украинском и языках национальных меньшинств.

Как рассказал на презентации составитель книги "Украина у нас одна" Игорь Туржанский, тексты в книге расположены хронологически, начиная с 19 века. Важность издания, по его словам, состоит еще и в том, что в книге представлены варианты украинских сказок в аутентичном виде.

"К сожалению, в советское время цензуре подвергался и фольклор. Если мы возьмем академические издания фольклора, например, сказок, и сравним с изданиями 19 века, то обнаружим очень много различий, иногда очень странных, как по нынешним меркам. Например, в сказке о Котигорошке говорится, что он был сыном попа, в советское время в сказке такое невозможно было представить", — сказал Туржанский.

По словам директора издательства "Букрек" Дарины Максимец, тираж издания составляет 1000 экземпляров, книга издана при содействии Украинского культурного фонда. Книга получила гриф Министерства образования и науки и внсена в список литературы для внеклассного чтения.

"В первую очередь книга будет распространена среди национальных обществ, с которыми мы работали, когда собирали материал, и будет распространена на усмотрение Министерства образования и науки. Мы выберем те регионы, которые сейчас являются критическими: мы отправим книги в библиотеку в Лисичанск, в Авдеевку. Мы хотим, чтобы она не просто куда-то попала, а попала к тем детям, которым это больше всего нужно", — сказала Максимец.

Она отметила, что впоследствии, если книга будет пользоваться спросом, Украинский культурный фонд и издательство "Букрек" рассмотрят возможность издания дополнительного тиража для свободной продажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *