ООН: Мирные переговоры по Сирии сорвались в результате авиаударов РФ

Мирные переговоры по Сирии в Женеве сорвались из-за того, что с их началом продолжились воздушные бомбардировки со стороны РФ и началась наземная операция войск Башара Асада в Алеппо. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает The Financial Times.

Генсек ООН отметил, что Россия и Сирия проявили "недостаточную приверженность" выполнению резолюции Совбеза ООН.

"Продолжающиеся атаки с воздуха, включая действия против террористов, в то же время привели к жертвам среди гражданских лиц, разрушению гражданских объектов", – заявил он.

Пан Ги Мун подчеркнул, что после начала переговоров необходима особая осторожность.

"Вместо обсуждения важных проблем переговоры погрязли в мелких процедурных вопросах вроде того, кого приглашать или нет, которые поднимали сирийские власти", – заявил он.

Около 55 тыс. сирийских беженцев находятся у границы с Турцией в ожидании разрешения на въезд в страну. Люди массово бегут из района Алеппо, где войска президента Башара Асада при поддержке российской авиации ведут наступление на оппозиционные силы. По рассказам беженцев, ежедневные бомбежки практически разрушили город, многие мирные жители погибли.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мирные переговоры в ООН по Сирии остановились из-за наступления сирийских сил на город Алеппо, а российские воздушные удары помогли переломить ход войны в пользу военных Асада.

Comments are closed.