Paradise Papers. В оффшорах спрятано почти 8 триллионов евро

Этих денег хватило бы, чтобы выдать каждому жителю планеты по 1 тысячи евро наличными.

Мировые олигархи спрятали в оффшорах около 8 триллионов евро. Об этом говорится в Paradise Papers («Файлы с райских островов» — ред.), которые были обнародованы Международным консорциумом журналистских расследований.

«Супер-богачи «припарковали» в налоговых оазисах 7,9 триллионов евро. Более 600 млрд евро ежегодно перемещаются транснациональными корпорациями с помощью налоговых убежищ», — говорится в расследовании.

Налоговым раем является 19 государств — Бермудские и Каймановы острова, Кука, Багамы, Аруба, Антигуа, Вануату, Тринидад и Тобаго, Самоа, Доминика и тому подобное.

Этих денег хватило бы, чтобы выдать каждому землянину по 1 тысячи евро наличными, отправить минимум на 4,5 года в школу детей, которые не имеют доступа к образованию, кормить в течение 61 года всех, кто страдает от голода на планете.

Новое глобальное журналистское расследование «Paradise Papers» или «Документы с райских островов» вчера, 5 ноября, в 20:00 по киевскому времени одновременно опубликовали 400 журналистов из 67 стран.

Это стало второй большой утечкой информации после «Панамских документов». Как и в прошлом году, доступ к документам предоставил неизвестный источник. Он поделился с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung миллионами документов о владельцах оффшорных фирм на экзотических островах – Кайманах, Бермудах, Британских Виргинских и других. Газета, в свою очередь, передала материалы Международному консорциуму журналистов-расследователей и Центру расследования коррупции и организованной преступности OCCRP.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *