Парламент Ирана поддержал ядерную сделку

Во вторник, 13 октября, парламент Ирана проголосовал в поддержку ядерного соглашения, достигнутого шестеркой переговорщиков в июле 2015 года.

Как сообщает AFP со ссылкой на государственное агентство новостей IRNA, таким образом, поставлена точка в дискуссиях относительно соглашения и начат путь к его официальной реализации.

Решение утвердить совместный Комплексный план действий (JCPOA) был принят 161 голосами. 59 проголосовали против и 13 воздержались.

Напомним, что летом в столице Австрии Вене с успехом завершились продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана.

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады – президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если “сделка” будет не соответствовать интересам его страны.

В свою очередь, Совбез ООН 20 июля единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и “шестеркой” международных посредников.

Comments are closed.