Парламент Молдовы одобрил отмену смешанной избирательной системы

Парламент Республики Молдова проголосовал за отмену смешанной избирательной системы и возврат к пропорциональной избирательной системе по партийным спискам.

Об этом сообщает NOI.

В ходе дебатов между двумя чтениями депутаты изменили избирательный порог, снизив его с 6% до 5% для партий и с 9% до 7% для избирательных блоков.

Кроме того, если депутат текущего созыва, которого избрали по одномандатному округу, уйдет в отставку, будут организованы досрочные выборы. Однако, не будет применяться ряд положений, которые касаются агитации в день выборов и день тишины.

Сообщается, что инициатива дополнительно требует изменения нескольких законов.

Проект вынесен на окончательное голосование во время внеочередной сессии, после соответствующей редакции, необходимой в связи с внесением в него ряда поправок.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал поездки в Молдову по ID-картам.

Кроме того, премьер Молдовы обвинила Украину в поддержке сепаратистов Приднестровья. По ее словам, она заинтересована в сотрудничестве с Украиной, но еще не вела переговоры с новым Президентом Владимиром Зеленским или премьер-министром Владимиром Гройсманом, также она заявила, что предыдущая власть сотрудничала с администрацией олигарха и бывшего лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка.

Comments are closed.