Партийные кассы: кто спонсирует Медведчука и Тягнибока

Как устроено финансирование радикальных сил левого и правого толка — «Украинского выбора» Виктора Медведчука и «Свободы».

Как устроено финансирование радикальных сил левого и правого толка — «Украинского выбора» Виктора Медведчука и «Свободы».

Известие о подписании манифеста об объединении «Свободы», Правого сектора и Нацкорпуса («политического крыла» Азова) породило ироничные комментарии: «сбиваются в группу, поскольку нет кормовой базы». На самом деле, та же «Свобода» имеет достаточно поступлений — и даже самостоятельно генерирует прибыль для своих политических инвесторов.

Совсем другие задачи ставятся перед радикально левым «общественным объединением Украинский выбор», которое спонсируется олигархом и кумом Путина, Виктором Медведчуком.

Свобода: акционеры мажоритарные

Неофициально, в «Свободе» среди главных спонсоров называют Олега Гелевея, юриста и адвоката в ООО «Компания Украинская перспектива». Он был в окружении Олега Тягнибока в момент политического «взлета» в 2002-2006 годах. Но главные поступления партии связывают с Игорем Кривецким. Первым «мостик» к нынешнему нардепу, ранее известному, как «Пупс» протянул львовский бизнесмен с сомнительной биографией, Владимир Дидух («Вова Морда»). По его словам, в середине нулевых он передавал через Кривецкого «Свободе» средства общим объемом $48 млн на «развитие». После этого бизнес-партнеры рассорились (по словам Дидуха, одной из причин было начало сотрудничества партии с Партией регионов и Дмитрием Фирташем).

Comments are closed.