Парубий: Выборы на Донбассе возможны после выполнения Минска

Спикер ВРУ подчеркнул, что выборы являются наивысшим инструментом демократии, который может работать лишь при обеспечении ряда свобод.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий предостерегает от рассмотрения вопроса проведения выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей как технического и настаивает на первоочередности выполнения ряда других условий Минских договоренностей.

«Дискуссия относительно выборов должна иметь философско-мировоззренческий характер, а не только технический. И для этого должны быть созданы предпосылки, которые обеспечили бы механизм проведения выборов».

Спикер подчеркнул, что выборы являются наивысшим инструментом демократии, который может работать лишь при обеспечении ряда свобод – слова и выбора, а также безопасности.

«К примеру, закрытие (ныне неподконтрольного властям Украины участка – ред.) границы – это техническая вещь, которую можно определять по датам и средствам – выходят военные, стоят пограничники. Проведение выборов не является технической вещью», — отметил А.Парубий.

Председатель украинского парламента считает недопустимым проведение выборов, когда по улицам населенных пунктов Донбасса ходят боевики с автоматами. При этом он подчеркнул: «Выборы – это верх пирамиды, до которого возможно добраться, лишь обеспечив все вышеперечисленное».

«Я являюсь сторонником Минских соглашений, чтобы наши граждане на временно оккупированной территории, как и другие граждане Украины, могли воспользоваться своим правом и выбрать тех руководителей, которые будут управлять громадами по принципу доверия, а не по принципу, у кого больше банды боевиков», — пояснил А.Парубий.

Новости в одном приложении: «Телеграф (Android, iOS)» — читать удобнее!

Comments are closed.