Патриарх Филарет рассказал, что будет с храмами и православными святынями после обретения Украиной Томоса

Глава УПЦ Киевского патриархата считает, что украинская церковь также подверглась гибридной агрессии со стороны России, о ней распускаются лживые слухи и дезинформация в СМИ.

Примером типичной кремлевской дезинформации и лжи предстоятель УПЦ КП Филарет назвал заявления про «захваты храмов» и возможность начала «гражданской войны». Об этом сообщает «Диалог.UA».

Свою точку зрения патриарх Киевский и всея Руси-Украины выразил в интервью порталу Сerkva.infо- пресс-центра патриархии.

«Московский Патриархат везде заявляет о «гонениях» на него в Украине. Это — тоже ложь. Я служил Церкви во время, когда действительно были гонения, хорошо помню как при Хрущеве закрывались храмы, монастыри, какое давление было на Церковь. Ничего подобно в Украине нет — наоборот, сейчас все Церкви и религиозные организации имеют такую свободу для своей деятельности, которой они не имели за все прошедшие века«, — заявил Филарет.

Он рассказал, что захватов храмов и монастырей после представления украинской церкви Томоса, не будет – имущество будет принадлежать общинам так, как это происходит сейчас. И только община путем голосования будет решать, какому патриархату подчиняться.

По словам патриарха, захватывать Лавру никто не будет, все подобные призывы он назвал провокативными. И выразил уверенность, что Томос об автокефалии – способ достижения мира и стабильности в украинском обществе.

Между тем, известный российский публицист Невзоров рассказал, почему РПЦ так яростно сопротивляется предоставлению украинской церкви независимости от Москвы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *