Песков: договор о дружбе и партнерстве с Украиной еще действует

Договор о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Украиной продолжает действовать, поэтому, с юридической точки зрения, к нему можно обращаться, в том числе в связи с принятым в Киеве законом об образовании, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "С юридической точки зрения, документ остается в силе, он не был денонсирован.

Соответственно, с правовой точки зрения, апеллирование к действующему документу де-юре является нормальной практикой", — заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос, насколько актуально обращаться к данному документу в связи с кризисом на Украине и в Донбассе, а также принятием нового закона об образовании украинскими властями.

При этом Песков отметил, что с таким вопросом было бы корректнее обратиться в Госдуму.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева.

Comments are closed.