Погибли около 200 человек, более 250 тысяч пострадали: в России повторяется история со страшной ядерной катастрофой на Урале — подробности

​В населенных пунктах в районе комбината «Маяк» в Челябинской области в сентябре зафиксировали наибольший уровень концентрации радионуклида рутения-106.

Первыми тревогу забили европейские ученые. По их данным, радиоактивное облако достигло Франции, однако россияне опровергали это заявление, пишет “Диалог.UA”.

Пока стороны апеллируют доказательствами, местные жители Озерска в соцсетях пишут, что до сих пор не знают, был ли выброс. Власти не объясняют им проиходящее.

Стоит отметить, что 60 лет назад, 29 сентября 1957 года, на химкомбинате „Маяк“ произошла третья по масштабам катастрофа в истории ядерной энергетики после Чернобыльской аварии и аварии на АЭС „Фукусима“. Тогда она получила название «Кыштымская авария». От радиационного облучения в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, более 250 тысяч пострадали.

Людей из ближайших населенных пунктов стали эвакуировать только 6-13 октября. И только год спустя почти пять тысяч человек отселили из опасной зоны, запретив использовать загрязненные земли для выращивания сельхозпродукции, спецотряды уничтожили дома, имущество, продовольствие и прочие предметы.

Советская власть долгое время скрывала информацию о ЧП от населения, хотя факт аварии в 1957 году стал известен скоро в Европе. Официально Кремль подтвердил данные о трагедии только в 1989 году.

Ранее стало известно о новой аварии на комбинате «Маяк», которую тщательно скрывали в РФ. Позже стало известно, почему власти России пытались утаить информацию о взрыве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *