Политолог Таран: Если бы ЕС не хотел нас поддерживать, он имел сотни причин интеграционные процессы заблокировать

Избирательные кампании, которые в следующем году будут проходить в ряде стран Евросоюза, в том числе в Нидерландах, Франции, Германии, влияют на принятие финального решения о безвизовом режиме и ассоциации с Украиной. Но это не означает, что европейские политики заблокируют эти решения. Все их последние действия свидетельствуют о поддержке Украины, отметил в комментарии изданию «ГОРДОН» политолог Виктор Таран. 

«Политики действуют рационально с точки зрения своих интересов и интересов своей страны. Это нормально. Они абсолютно нас поддерживают и делают все, что в их силах. Это видно по санкциям и их месседжам. Решение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте говорит о поддержке Украины. Они не заблокировали ассоциацию, а написали пять формальных требований, которые и так были. Например, условие – не допускать пока Украину к структурным фондам ЕС. Мы и так не имели допуск. Или требование – украинцы, которые путешествуют в рамках Соглашения об ассоциации, не имеют права поступать на работу. Это ограничение и ранее действовало. То есть условия написали для того, чтобы они были, чтобы к политикам было меньше вопросов», – сообщил собеседник.

Он отметил, что если бы европейские лидеры не поддерживали Украину, то уже давно закрыли бы все проекты по сотрудничеству.

«На самом деле европейские политики тоже балансируют. Они должны объяснять своему избирателю, почему страны несут экономические убытки, политические, почему это важно. Если бы они не хотели нас поддерживать, поверьте, у них была сто и одна причина все интеграционные процессы заблокировать. К счастью, у Нидерландов хватило взвешенности, они приняли решение, которое не блокирует ассоциацию», – подчеркнул Таран.

По его словам, влияние на поведение политиков также продолжает оказывать Россия, которая не отказалась от своих планов захвата Украины и стремится задействовать все рычаги воздействия, чтобы замедлить процесс евроинтеграции.

«Россия играет в странах ЕС через СМИ, отдельных политиков, финансовыми инструментами (коррумпируя чиновников) – она так отстаивает свои интересы. Война за Украину – вопрос геополитического выживания самой Россия, потому что империя без Украины несостоятельна. И россияне будут делать все, чтобы замедлить интеграционные процессы, чтобы мы не получили полноценное Соглашение об ассоциации», – сказал политолог.

То, что несколько стран предлагают отложить рассмотрение безвизового режима с Украиной, не означает, что на ближайшей сессии Европарламента, которая состоится 21–24 ноября, не будет окончательного решения по безвизу, убежден эксперт.

«Идет война информационная и дипломатическая. Еще два дня назад мы ожидали негативный вывод Нидерландов, но ситуацию переломили. И дальше будут решения. Нам главное – отработать ближайшие три недели правильно. Отсутствие в повестке украинского вопроса не критично, потому как есть механизмы возврата вопроса. Европарламент может написать резолюцию и внести вопрос на рассмотрение. Процедуры позволяют это сделать. И я убежден, все будет нормально», – заявил Таран.

В телеинтервью 23 октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС. Однако 31 октября стало известно, что Европарламент не включил вопрос предоставления Украине безвизового режима в повестку дня ноябрьской сессии.

Comments are closed.