«Поправка Лозового» не будет распространяться на дела Майдана – комитет Рады по вопросам правовой политики

Принятая Верховной Радой законодательная норма об ограничении сроков досудебного расследования не будет распространяться на дела Евромайдана. Это следует из текста утвержденных поправок к проголосованному законопроетку №6232, которые опубликовал парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия.

Отмечается, что изменения вступят в силу только через три месяца после подписания закона и не будут распространяться на уже открытые к тому времени уголовные дела.

Заместитель главы комитета, нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец в своем Facebook 5 октября пояснил, что таким образом «делам Майдана ничего не угрожает».

«Поправку Лозового» комитет умножил на ноль», – заявил он.



Текст принятой инициативы еще не опубликован.

3 октября Верховная Рада приняла законопроект №6232 в рамках судебной реформы. «За» высказались 234 нардепа.

Поправка 109 депутата от Радикальной партии Андрея Лозового предполагает внесение изменений в статью 219 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно сокращения сроков досудебного расследования. В частности, срок досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений будет ограничен шестью месяцами – от момента установления личности подозреваемого до вынесения подозрения. Сейчас максимальная длительность расследования составляет в особых случаях 15 лет.

Начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк назвал поправку «абсолютной правовой чушью».

Заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская заверила, что норма не коснется уже расследуемых уголовных производств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *