Порошенко хочет отмены закона об особом статусе Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко инициирует заседание СНБО 4 ноября, на котором намерен предложить к рассмотрению вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Одним из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО — это отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", — говорится в обращении, размещенном на сайте главы государства в понедельник.

"В свое время данный закон выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины относительно деэскалации ситуации на Донбассе. Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отбросили. Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко заострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять лишь легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство", — подчеркнул Порошенко.

Читайте также: ЕС к чему-то призывает Россию по поводу псевдовыборов в ДНР и ЛНР

Президент отметил, что псевдовыборы, проведенные так называемыми ДНР и ЛНР 2 ноября являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября. "Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины. Мы эту возможность им давали. Избирательный фарс 2 ноября ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс, старта которого мы добились ценой колоссальных сверхусилий. Он существенно ухудшает ситуацию на Донбассе. Ответственность за это целиком и полностью ложится на исполнителей, организаторов и заказчиков псевдовыборов", — подчеркивает Порошенко.

Глава государства отмечает, что на фоне нарушения Минского протокола другой стороной "мы должны внести коррективы в свой план действий". Анализ обстановки, внесение необходимых изменений в сценарий действий и будут проведены на заседании СНБО во вторник. Вместе с тем, Порошенко акцентирует, что децентрализация остается ключевым элементом политического регулирования на Донбассе. Напомним, 20 октября вступил в силу закон Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Читайте также: Террорист, любивший фотографироваться с трупами, ушел кормить червяков

Верховная Рада приняла закон 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал его 16 октября. Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных этим законом. Согласно закону, управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины. Кроме того, полномочия местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины законом № 1680-VII, досрочно прекращаются. Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года. Особый порядок на указанных территориях вводится законом временно, на три года со дня вступления в силу. Документ также определяет порядок обеспечения согласованной деятельности органов местного самоуправления этих территорий с органами центральной исполнительной власти.

Кроме того, в законе определены механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов этих областей через внедрение отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленных на восстановление объектов промышленности, инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест.

Согласно закону, государство гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности и наказания лиц-участников событий в этих районах. Для охраны общественного порядка в населенных пунктах отдельных районов по решению органов местного самоуправления создаются отряды народной милиции.

Comments are closed.