Поставки российского газа в Европу через неподконтрольные Киеву территории Донбасса невозможны – «Нафтогаз»

Поставки российского газа в Европу через неподконтрольные Киеву территории Донбасса невозможны, поскольку существующие транзитные маршруты обходят их стороной, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" в среду вечером.

"Поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС Платово и ГИС Прохоровка… Региональная газопроводная сеть никогда не использовалась для транзита газа в ЕС", — подчеркивают в НАК.

Согласно приведенной в пресс-релизе схеме поставок российского газа через территорию Украины в Европу, 100% транзитных потоков обходят оккупированную боевиками территорию Донбасса.

В частности, 52% транзитных газовых потоков проходит через ГИС Суджа в направлении Словакии, еще 22% через ГИС Валуйки, 12% через ГИС Писаревка и 14% через ГИС Сохрановка в направлении Венгрии.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что осуществленной Киевом предоплаты за поставки российского газа хватит на 3-4 дня, после чего "Газпром" в соответствии с контрактом приостановит поставки, а это может создать угрозу для транзита российского газа в Европу.

Comments are closed.