Потерять триллион долларов или «сдать» Путина: «кремлевский доклад» США заставит олигархов РФ сделать выбор — The Washington Post

Олигархи Российской Федерации крайне обеспокоены публикацией так называемого «кремлевского доклада», потому что осознали собственную уязвимость перед санкциями США.

Опубликованный Министерством финансов США так называемый «кремлевский список» не предусматривает никаких наказаний и не упоминает никаких санкций. Тем не менее, в окружении Путина началась паника, перекинувшаяся на российский олигархат. И для этого есть веские основания. Об этом пишет The Washington Post.

«Российские олигархи допустили стратегический просчет. Думаю, люди не обращали так много внимания на этот доклад, когда он был рассмотрен в конце августа. Тот факт, что олигархи так остро отреагировали на этот список, заставил и Министерство финансов, и Конгресс гораздо сильнее им заинтересоваться», – цитирует издание бывшего чиновника Госдепа Питера Хэррелла.

По словам Хэррелла, российские магнаты беспокоятся, что внесение в список «выстроит» их по ранжиру для возможного следующего раунда санкций.

«Еще их тревожат репутационные риски. Банки всего мира могут неохотно кредитовать людей, имена которых включены в этот список. В ходе одного недавнего исследования установлено, что россияне разместили в Соединенных Штатах активы на триллион долларов. Перспективы потерять доступ к этому богатству, которые появятся, если список трансформируется в новые санкции, явно неутешительны», – отмечает Хэррелл.

По словам издания, даже в нынешней обезболенной форме список все еще является красноречивым напоминанием, что режим Путина основан на систематической коррупции, а Кремль признает, что этот факт – существенное уязвимое место.

«Это особенно щекотливая тема в текущий момент, когда Кремль расправляется с оппозиционным лидером и антикоррупционным активистом Алексеем Навальным. В марте грядут президентские выборы, и, хотя Путин – безусловный фаворит, его окружение опасается, что разочарованные избиратели толпами проигнорируют выборы, подрывая тем самым легитимность их результатов. Неудивительно, что некоторые российские чиновники осуждают публикацию списка – с поразительной наглостью – как «вмешательство в выборы», – резюмирует издание.

Напомним, у Путина наконец-то признали всю серьезность «кремлевского доклада» США.

Также сообщалось, что в Совфеде РФ готовят ответ на «кремлевский доклад» США.

Comments are closed.