Правозащитники: Пограничники нарушают права украинцев, не выпуская их из Крыма

Правозащитники заявляют о нарушении пограничниками на административной границе с Крымом прав украинцев, которые намерены выехать с полуострова на материковую часть Украины.

Об этом во время пресс-конференции во вторник сообщил адвокат, эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Заец, передает корреспондент Укринформа.

"Мы знаем о многочисленных случаях, когда гражданам Украины не было разрешено проехать на материковую часть, но не знаем ни одного случая, чтобы кому-то были предоставлены какие-то понятные объяснения, а тем более — в письменной форме. Мы не знаем, кто принимает соответствующие решения. Гражданам не разъясняется возможность обжалования такого решения. Это нарушение прав человека, права на свободу передвижения в частности", — сказал Заец.

По его словам, пограничники по своему усмотрению решают, пускать или нет гражданина Украины на материковую часть, а также безосновательно отказывают во въезде.

Читайте также: Горбачев предложил мировому сообществу смириться с тем, что Крым теперь российский

"Проблемы возникают прежде всего из-за того, что пограничники, осуществляющие контроль (это контроль на железнодорожном и автомобильном транспорте), по своему усмотрению решают вопрос, допускать или не допускать гражданина на территорию Украины. Это приводит к злоупотреблениям, к тому, что своевольно отдельных граждан снимают с поездов и возвращают обратно в Крым, даже не объясняя почему", — сказал Заец.

В частности, он отметил, что правозащитники неоднократно направляли запросы в Государственную пограничную службу, однако конкретных ответов на этих запросы так и не получили. "Мы направили где-то более чем полутора десятков запросов в Государственную пограничную службу с целью выяснить, в каком правовом поле находятся те граждане, которые пытаются пересечь эту границу. Но ответы на поступающие запросы противоречат друг другу, а на некоторые запросы вообще нет ответа в законодательстве", — добавил он.

Comments are closed.