Российский "АвтоВАЗ" приостановит производство, — источники

Крупнейший автопроизводитель России “АвтоВАЗ” приостановит выпуск автомобилей на месяц с 18 декабря.

Об этом пишет газета “Ведомости” со ссылкой на поставщиков компании и источники близкие к заводу.

Так, в Тольятти все конвейеры, в том числе и по сборке машин для Renault-Nissan, встанут с 18 декабря по 18 января. Завод в Ижевске, где в том числе выпускается новинка Lada Vesta, поработает дольше: здесь выпуск будет приостановлен после 28 декабря до 18 января.

Как объясняют собеседники издания, приостановка производства – вынужденная мера, которая позволит заводу не накапливать запасы в условиях низкого спроса. В январе-октябре 2015 года продажи легковых автомобилей в России упали на треть, продажи Lada – на 30%. Если спрос продолжит снижаться, то уже в первом квартале “АвтоВАЗ” может использовать другую антикризисную меру, анонсированную недавно в качестве возможной, – четырехдневную рабочую неделю, говорит источник.

Годом ранее “АвтоВАЗ” останавливал выпуск машин с 31 декабря по 18 января.

О возможности приостановки “АвтоВАЗом” производства с 18 декабря стало известно в ноябре, однако тогда представитель “АвтоВАЗа” заявил, что завод будет работать до конца года, простоя не будет. Формально так и должно произойти: выпуск машин приостановят, но люди продолжат приходить на работу. По словам источников, предполагается, что сотрудники помимо прочего будут заниматься оптимизацией производства.

Аналитик “ВТБ капитала” Владимир Беспалов подчеркивает, что сейчас перед “АвтоВАЗом” стоит глобальная задача – сокращение расходов для выхода на положительную рентабельность, в том числе за счет оптимизации штата. В 2014 году штат завода сократился на 20%, до 52 тысяч человек, за 10 месяцев 2015 года – на 13% примерно до 45 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *