Прибалтика увеличит финансирование воздушной полиции НАТО

Латвия, Литва и Эстония усилят военное сотрудничество и увеличат финансирование воздушной полиции НАТО в ответ на повышение активности российских самолетов на своих границах. Соответствующей договоренности достигли министры обороны стран Балтии, сообщает Reuters.

По словам министра обороны Латвии Раймондса Вейониса, когда над Балтийским морем перехватывают 28 российский самолетов в течение одного дня, как это было в понедельник, 8 декабря, является беспрецедентной (при этом в латвийские Национальные вооруженные силы сообщали всего лишь о семи российских военных самолетах, замеченных вблизи Латвии в понедельник, — ред.). В свою очередь министр обороны Эстонии Свен Миксер назвал такие полеты "неуместными и провокационными".

По словам Вейониса, страны Балтии договорились вносить по 3 млн евро ежегодно на функционирование воздушной миссии НАТО. На сегодняшний день вклад Латвии составляет 1 млн евро.

Министр отметил, что в связи с председательством в ЕС Латвия может столкнуться с дополнительными провокациями со стороны России. "Убежден, что будут попытки унизить как страну, так и ее должностных лиц. Но мы готовы к этому", — приводит слова главы Минобороны Латвии Европейская правда.

Напомним, в свою очередь в Министерстве обороны России на все обвинения неоднократно подчеркивали, что воздушные и морские военные суда РФ не нарушают границы соседних государств на Балтике.

На прошлой неделе в НАТО официально заявили, что участившиеся полеты российской военной авиации опасны для гражданской авиации.

Comments are closed.