Прокуратура вернула в казну деньги, выделенные Каськиву на «Воздушный экспресс»

Прокуратура Киева через суд добилась взыскания с коммерческой структуры в пользу государства более 94 млн гривен кредитных средств, привлеченных под государственные гарантии для реализации национального проекта «Воздушный экспресс».

Хозяйственный суд Днепропетровской области 10 октября указанный иск удовлетворил в полном объеме, сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

В 2011 году Экспортно-импортный банк Китая под государственные гарантии предоставил Государственному предприятию «Дирекция по строительству и управлению национального проекта «Воздушный экспресс» и других инфраструктурных объектов Киевского региона» кредит в $372 млн для реализации национального проекта «Воздушный экспресс». Этот проект предусматривал создание скоростного пассажирского сообщения между станцией «Киев-Пассажирский» и международным аэропортом «Борисполь».

Однако, как выяснилось, строительство пассажирского сообщения между аэропортом и железнодорожным вокзалом не проводилось. При этом часть средств, выделенных на этот проект, государственное предприятие в 2014 году использовало не по целевому назначению. В частности, 82 млн грн были незаконно перечислены на счета коммерческой структуры на основании договора о привлечении средств на условиях депозитного вклада.

В 2016 году указанный договор в судебном порядке признан недействительным.

Однако вклад в размере 82 млн грн коммерческая структура государству так и не вернула и продолжила пользоваться.

В связи с этим прокуратура Киева в августе 2017 года обратилась в суд с иском о принудительном взыскании с указанной структуры более 94 млн гривен, из которых почти 82 млн грн составили кредитные средства, а еще 12 млн гривен — проценты за пользование ими.

«Воздушный экспресс» – это одна из идей скандально известного экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива, который после Революции достоинства сбежал в Панаму.

А по делу с махинации с деньгами, выделенными на этот проект, в 2016 году был арестован директор ООО «ФК «Сапфир Финанс» Иван Радик. Именно на счета его фирмы в 2014 году поступили 81,95 млн гривен. Следователи НАБУ установили, что «ФК «Сапфир Финанс» перечислила ООО «Нафтопромсервис» 17 млн гривен государственных средств, ООО «Омнислеш» — 3 млн гривен, ООО «Экспресс Коннект» — 13,21 млн гривен. По информации следователей, далее Радик лично снял со счетов выше перечисленных компаний 13,21 млн гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *