Рада приняла законопроект об ужесточении уголовной ответственности за смертельное ДТП в состоянии алкогольного опьянения

Верховная Рада 4 июля приняла в первом чтении законопроект №7064 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу предотвращения смертности на дорогах», передает корреспондент «ГОРДОН».

«За» проголосовали 240 нардепов.

Документ предполагает ужесточение уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения.

Изменения предлагается внести в статью 286 Уголовного кодекса Украины – «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами».

«Деяния, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 286, совершенные лицом, которое находилось в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств, наказываются лишением свободы на срок от восьми до 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок 10 лет», – сказано в тексте законопроекта.

В пояснительной записке к документу указано, что 37% от общего количества ДТП приходится на аварии с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения.

«Так, согласно статистике Генеральной прокуратуры Украины, в 2014 году было совершено 10 196 преступлений, предусмотренных ст. 286 УК (из них приведших к гибели людей, то есть квалифицированных по ч. 2 и 3 ст. 286 УК, – 2096), в 2015 году эти показатели составили – 10 905 и 2104 соответственно, а только за 1-е полугодие 2016 года было уже совершено 23 165 указанных преступлений (из них – 3087 повлекших смерть человека)», – сказано в пояснительной записке.

С 1 января 2018 года в Украине вступили в силу обновленные ПДД. Главное нововведение – ограничение скорости в населенных пунктах теперь составляет не 60, а 50 км/ч. При этом первое водительское удостоверение теперь выдается на два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *