Разведение сил на Донбассе требует координации внутри СЦКК, – Хуг

 Процесс разведения сил и средств на Донбассе требует координации внутри Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

 ЧИТАЙТЕ: Ранним утром боевики совершили обстрел Торецка

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время брифинга заявил первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«Есть много возможных путей, чтобы остановить это безумие на Донбассе. Они указаны в Минских договоренностях. Но никакие из этих договоренностей не были полностью выполнены. Сейчас процесс разведения сил и средств также входит в инструментарии СЦКК, просто ему необходимо научиться пользоваться этим инструментарием. Разведение сил и средств требует координации и коммуникации внутри совместного центра по контролю и координации. По нашим наблюдениям, мало что из этого было сделано в части разведения сил и средств, но на прошлой неделе мы имели возможность убедиться, что СЦКК может координировать и коммуницировать. Мы видели, например, как офицеры ВС РФ и ВС Украины в СЦКК делали это в Васильевке (Донецкая обл. — ред.). Они совместно обеспечили немедленное прекращение огня в районе, что обеспечило возможность проведения ремонтно-восстановительных работ… Значит, они еще раз доказали, что координация необходима для того, чтобы процесс разведения стал возможен», – сказал он.

 ЧИТАЙТЕ: Члены СММ ОБСЕ не имеют доступа к местам разведения сил на Донбассе, — глава ОБСЕ

По мнению Хуга, при наличии желания СЦКК может эффективно взаимодействовать и совместно работать для установления контроля за ситуацией на местах.

 

Comments are closed.