«Развод по 130-ой»: как полиция составляет протоколы на трезвых водителей

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена ответственность в виде штрафа 10 200 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год. Однако протокол по 130 статье КУоАП могут составить и на трезвого водителя. Об этом сообщает Дорожный адвокат.

Если инспектор увидит явные признаки алкогольного опьянения, водитель должен пройти по требованию полицейского освидетельствование на состояние опьянения.

Если же при остановке возникает конфликт между водителем и полицейским, то инспектор сразу начинает «видеть» такие признаки без их фактического наличия и предлагает водителю пройти соответствующий тест. Для водителя же доказать, что таких признаков на момент остановки не было почти не реально.

Поэтому водители, которые НЕ находятся в состоянии алкогольного опьянения и слепо убеждены в своей правоте из-за конфликта с инспектором, отказываются от прохождения осмотра. И думают, что им за это ничего не будет.

Однако, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТКАЗ пройти осмотр приравнивается к ответственности за управление в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, фактически трезвый водитель, который отказался пройти освидетельствование, возвращается домой с составленным протоколом по ст. 130 КУоАП.

Поэтому водителям не следует отказываться от прохождения освидетельствования, поскольку такой отказ влечет за собой штраф 10 200 грн. с лишением права управления на срок 1 год.


 

Comments are closed.