Рейтинг крупнейших частных должников "Нафтогаза"

В начале августа Кабинет Министров предоставил госгарантии НАК “Нафтогаз Украины” для привлечения $300 млн (6,7 млрд грн по курсу НБУ на 17 августа) кредита от Европейского банка реконструкции и развития. Кредитные средства будут направлены на закупку газа, который необходим стране в осенне-зимний период.

В то же время промышленные потребители Украины задолжали НАК “Нафтогаз” за природный газ 25,34 млрд грн. Чистый долг из этой суммы составляет 22,85 млрд грн. Еще 2,5 млрд грн – пеня и штрафные санкции. Долг сформирован по состоянию на 1 июля 2015 года.

Такие данные НАК “Нафтогаз Украины” привел в приложении к ответу компании на запрос Министерства финансов. Копия ответа и приложение к нему есть в распоряжении редакции.

Согласно ему, долг коммунальных и государственных компаний за газ составил 11,5 млрд грн.

Долг частных компаний перед государством на первое июля составил 13,9 млрд грн, а крупнейшим должником является киевский энергетический монополист – компания “Киевэнерго”. Ее долг составил 8,2 млрд грн. Компания входит в холдинг ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову.

Стоит отметить, что значительная часть долга компании образовалась из-за низких темпов расчётов за потребленную энергию. Например, только с начала 2015 года долг потребителей за тепловую энергию и электроэнергию перед “Киевэнерго” составил 2,5 млрд грн.

С учетом долга “Киевэнерго” предприятия Ахметова в целом задолжали “Нафтогазу” 8,8 млрд грн.

В тройку лидеров должников также вошли: ООО “Газукраина-Коммерс”, которая должна НАКу 2 млрд грн, и “Харьковская ТЭЦ-5” с долгом в 771 млн грн.

Первая компания-должник использовалась беглым олигархом Сергеем Курченко для покупки газа у НАК “Нафтогаз”. В 2012 году “Газукраина-Коммерс”, которая была записана на подставные лица, приобрела у НАКа 3,5 млрд куб м газа, но полностью за него не рассчиталась. Взыскать долг юристы НАКа пытались через суды, которые стали на сторону государства, но безуспешно – “Газукраина-Коммерс” зарегистрирована в оккупированном Симферополе (Крым).

Второй должник – одна из самых больших теплоэлектроцентралей в Украине – “Харьковская ТЭЦ-5”. Компания обеспечивает теплом и электроэнергией Харьков. В 2012 году Фонд госимущества продал компанию ООО “Укристгаз”. Forbes связывал ООО с Юрием Бойко – тогда он занимал пост министра Минэнергоугля. Сегодня Бойко – лидер “Оппозиционного блока”.

Полмиллиарда за газ должен “Лисичанский стеклозавод “Пролетарий”, производитель аммиачных удобрений “Ривнеазот” Дмитрия Фирташа – 340 млн млн (долг сформирован в 2009 году), Белоцерковская ТЭЦ Константина Жеваго – 215 млн грн. Алчевский металлургический комбинат, принадлежащий корпорации ИСД Сергея Таруты – 165,7 млн грн. Предприятие находится на неподконтрольной Украине территории.

Частные должники “Нафтогаз Украины” | Create infographics

Из общей суммы долга в 13,9 млрд грн перед НАК “Нафтогаз” 5,5 млрд грн частные компании накопили в 2014-2015 гг.

Некоторые компании, задолжав перед государством в последние два года, до этого не имели долгов. Например, долг “Белоцерковской ТЭЦ” в 215,6 млн грн образовался уже в 2015 году, как и долг “Азовстали” в 160 млн грн. Долг Алчевского МК в 165,75 млн грн образовался в 2014 году.

ДТЭК “Днепроэнерго” и “Энергомашспецсталь” накопили 163 млн грн и 161 млн грн долга соответственно в течение 2014-2015 годов.

Компании ООО “Энергия-Новый Раздел” и ООО “Энергия Новояворовск НВП”, которые контролируются депутатами от БПП и братьями Ярославом и Богданом Дубневичами, за последние два года задолжали “Нафтогазу” 64,2 млн грн и 46,2 млн грн.

С другой стороны, многие компании получали газ и не рассчитывались за него в 2014-2015 гг, несмотря на долги за топливо в предыдущие периоды.

Например, ООО “Ривнетеплоэнерго” задолжало за последние два года 32 млн грн за газ. До этого у компании уже был долг в размере 75 млн грн. Или имея долг в 31 млн грн ООО “Смила Энергоинвест” задолжала еще 40 млн грн в 2014-2015 гг.

Insider обратился в пресс-службу НАКа с просьбой пояснить, почему в 2014-2015 гг газ продавался компаниям, которые уже были должны госкомпании, и что делается сегодня для их взыскания? Ответа пока не последовало.

Юрий Винничук

Comments are closed.