Результаты выборов президента зарубежом поставили под сомнение

В “Штабе по противодействию фальсификациям на выборах за рубежом” собираются оспорить результаты голосований на выборах президента на участках за границей.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин журналист и основатель проекта “Штаб по противодействию фальсификациям на выборах” Дмитрий Василец.

“Наши журналисты на местах очень серьезно подошли к работе и своими действиями во многом упредили фальсификации…Количество фальсификаций, которые мы запечатлели, которые мы задокументировали соответствующим образом согласно закону Украины, достаточное для того, чтобы оспорить результаты голосований на заграничных участках. И мы приложим все усилия в рамках закона для того, чтобы этой цели добиться”, – заявил Василец. 

Чтобы подать иск с полным пакетом документов, работники штаба ожидают протоколы голосований на зарубежных избирательных участках с мокрой печатью, которые, как отметил основатель проекта, им должны выдать в ЦИК 5-6 апреля.

Протокол ЦИК об установлении результатов выборов Президента на заграничном избирательном округе будет обжалован в судебном порядке в Киевском апелляционном административном суде.

Как сообщили участники проекта, во время выборов они выявили около 60 мелких нарушений, которые удалось устранить с помощью переговоров и замечаний членам участковых комиссий.




По четырем нарушениям, зафиксированным штабом, были поданы жалобы в ЦИК, а также заявление о препятствовании журналистской деятельности в центральный аппарат Национальной полиции.

“Путь только такой: построить общество граждан, журналистов, таким образом, чтобы они отчетливо понимали, что прийти на избирательный участок в любой момент можно, это нормально. Спросить у председателя комиссии на избирательном участке, даже не будучи журналистом… это нормально. Это демократический путь”, – объяснил заместитель председателя политической партии “Разумная сила” Александр Савченко.

Итоги работы штаба во время пресс-конференции также подвели адвокат Андрей Гожий и директор информационного агентства “Медиапоток” Дмитрий Тодоров.

Всего за соблюдением прозрачности голосования во время первого тура президентских выборов наблюдали около 70 волонтеров штаба на 70% избирательных участков за рубежом.

По словам организаторов, контроль за избирательным процессом будет осуществляться не только на президентский выборах, но и на парламентских.

Comments are closed.