РФ нашла возможность заблокировать прокладку трубопровода из Туркмении в Азербайджан

Для строительства трубопровода Туркменистан – Азербайджан по дну Каспийского моря потребуется согласие всех стран, которые имеют выход к этому морю.

Об этом 24 июля сообщила газета «Коммерсант».

12 августа в Казахстане президенты всех пяти заинтересованных государств (России, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Азербайджана) должны подписать конвенцию о правовом статусе Каспия. Сама конвенция позволяет прокладывать по дну моря трубопроводы на основании договоренностей только тех двух стран, которые инициируют проект. Однако, как стало известно журналистам из источников в двух российских ведомствах, одновременно будет подписан протокол о процедуре оценки воздействия проектов на Каспии на окружающую среду. Согласно протоколу, в оценке будут участвовать представители всех прибрежных государств. Пока они не придут к консенсусу – строительство трубопровода будет невозможно.

Источники «Коммерсанта» отметили, что протокол невозможно будет обойти. Ни национальная экологическая экспертиза, ни привлечение международных экспертов из третьих стран не заменит общего решения пяти прикаспийских государств. При этом российские чиновники подчеркивают, что речь идет не о создании искусственных препятствий строительству, а исключительно о минимизации экологических рисков.

Транскаспийский газопровод может дать Туркмении возможность поставлять газ в Европу в обход России через Азербайджан, Грузию и Турцию. Однако начало строительства с 1990-х годов тормозится из-за неурегулированного статуса Каспийского моря. Вопрос о том, должны ли все прибрежные страны дать согласие на строительство, также сформулирован уже давно. С одной стороны, экологическая безопасность Каспия, где часто случаются землетрясения действительно имеет прямое отношение к внутренним делам этих стран. С другой стороны – два прикаспийских государства, Россия и Иран, являются крупными экспортерами газа и могут препятствовать строительству из конкурентных соображений.

При этом опрошенные «Коммерсантом» эксперты в газовой отрасли заявили, что сейчас проект строительства транскаспийского газопровода уже теряет актуальность. В начале 2000-х годов проект активно обсуждался в Европе, однако сейчас спрос на газ в Европе падает. Кроме того, строительство похожего газопровода из Азербайджана в Южную Италию (Южный газовый коридор) обошлось в слишком большую сумму – $45 миллиардов. При этом Туркменистан в последнее время наращивает экспорт газа в Китай. Недавно сообщалось, что в первом полугодии 2018 года поставки туркменского газа в Китай составили 16 миллионов 356 тысяч тонн, что на 18,75% выше показателя аналогичного периода 2017 года. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию четвертую ветку газопровода Центральная Азия – Китай. В свою очередь, Азербайджан сейчас больше заинтересован в поставках собственного газа через Южный газовый коридор.

На фото: предполагаемый маршрут Транскаспийского газопровода. Карта с сайта Eurasianbusinessbriefing.com

«Аргумент»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *