Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине

Экс-министр Минэнергоугля Эдуард Ставицкий и нардеп от “Оппозиционного блока” Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу.

Рада отклонила законопроект о раскрытии информации добывающих компаний.

За последние 2 года этот российский миллиардер скупил пакет отечественных газодобывающих компаний у энергетических фаворитов Виктора Януковича – Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко.

По данным источников издания, у Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина структуры Фукса полностью выкупили ООО “ДВ нефтегазодобывающая компания” и 51% ОАО “Девон”. У Ставицкого – 67% ООО “Голден Деррик” и 22,5% ОАО “Добывающая компания “Укрнефтебурение”.

“Решение Фукса скупить активы оппозиционеров неоднозначное. Со стороны его M&A-активность выглядит как поведение корпоративного “санитара леса”, что подбирает за ослабленными игроками все активы без разбора”, – пишет автор.

Источники издания предполагают, что Фукс вошел на рынок украинской газодобычи задолго до революции-2014, а его интересы в этой нише представлял российский бизнесмен Владимир Татарчук.

В Украине он известен как основатель Proxima Capital Group – владельца 20% британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas Plc.

Последняя владеет 10% ОАО “Укрнефтебурение” и контролирует СП “Полтавская газонефтяная компания”, владеющей правами на разработку месторождений в Полтавской области – Игнатьевского, Молчановского, Ново-Николаевского, Руденковского, Заплавского, Елизаветовского, Краснояноярского и Восточного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *