Российским солдатам, отказавшимся воевать за террористов грозит 10 лет тюрьмы

Об этом говорится в расследовании "Газета.Ru".

В настоящее время против российских военных возбуждены уголовные дела — им грозит до 10 лет лишения свободы за самовольное оставление частей и дезертирство.

Указано, что за поездку на Донбасс предлагали 8 тыс. рублей суточных и ветеранский статус.

Заместитель гендиректора ООО "Первый объединенный союз юристов Кубани" Татьяна Чернецкая, представляющая интересы пяти контрактников, против которых возбуждены уголовные дела, заявила, что, по ее данным, речь идет о десятках уголовных дел в отношении покинувших полигон военнослужащих.

Читайте также: Трибунал истории страшенее для Росси, чем трибунал по Боингу — мнение

"Командир части, передают ребята, заявляет: военно-следственный отдел не справляется, столько уголовных дел. Парням присваивают номера 101, 137 в очереди на возбуждение уголовных дел, получают номер и ждут вызов к следователю", — отметила она.

Судя по официальной статистике Майкопского гарнизонного суда, за первые полгода 2015 года по статье "Самовольное оставление части" осуждено 62 военнослужащих.

Читайте также: Ни один судья не был люстрирован — эксперт

По словам Чернецкой, у нескольких десятков контрактников, в отношении которых возбуждены дела по статьям "дезертирство" и "самовольное оставление части", одинаковые обстоятельства: в одно и то же время с конца сентября по середину ноября они покинули полигон "Кадановский", объясняя это нечеловеческими условиями и навязчивыми предложениями служить на территории "ЛНР-ДНР" добровольцами.

В Минобороны РФ оперативный комментарий по этому поводу предоставить не смогли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *