Россия назвала условия выдачи Савченко

Вопрос возможной выдачи Украине Надежды Савченко после вынесения в отношении нее приговора суда может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине, сообщает Корреспондент.net.

"Согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, в передаче лица может быть отказано в случае… непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания", — говорится в сообщении Минюста России.

В нем отмечается, что "при поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции (о передаче осужденных лиц — ИФ) и УПК РФ".

Читайте также: В России подан первый иск о пожизненной блокировке веб-сайта

В ведомстве напомнили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ.

"Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)", — пояснили в Минюсте.

Накануне сообщалось, что после вынесения приговора Савченко могут отправить отбывать наказание в Украине.

Comments are closed.