Россия не собирается извиняться перед австралийцами

Россия отвергла требование премьер-министра Австралии Тони Эбботта извиниться за сбитый MH17 и выплатить компенсации семьям погибших. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на австралийское издание The Sidney Morning Herald.

«Мы полностью опровергаем эти обвинения, требуем проведения полного и беспристрастного международного расследования… Если премьер-министр имеет, как он заявляет, какие-либо четкие доказательства, он должен их продемонстрировать. Мы их не видели», — заявил пресс-секретарь российского посольства в Канберре Александр Одоевский.

Говоря о сравнении премьер-министром Австралии Тони Эбботом ситуации с MH17 со случайно сбитым США в 1988 году иранским пассажирским самолетом, Одоевский отметил то, что «эти случаи нельзя сравнивать», поскольку «нет окончательного решения о том, кто ответственный за падение MH17».

Отметим, что во время короткой встречи на саммите АТЭС в Пекине премьер-министр Австралии Тони Эбботт намекнул президенту России Владимиру Путину на необходимости попросить прощение и выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе MH17 над территорией Украины, сравнивая ситуацию, при которой США сбили иранский пассажирский самолет в 1988 году.

Ранее Тони Эбботт заявил о намерении «провести очную ставку» с российским президентом в ходе саммита G20, который пройдет в Брисбене на следующей неделе.

В то же время президент России обвинил Украину в препятствии расследованию крушения малайзийского Boeing на Донбассе.

Напомним, 17 июля над Донецкой областью выстрелом из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» был сбит пассажирский самолет Боинг-777 авиакомпании «Малазийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала-Лумпур (Малайзия). Погибли все находящиеся на борту 298 пассажиров. Из них 38 — граждане Австралии.

Жертвами катастрофы стали граждане 11 стран, в том числе 189 подданных Нидерландов.

По информации антитеррористического центра СБУ, боевики намеревались сбить украинский военно-транспортный самолет Ан-26, однако ошибочно ракета поразила пассажирский авиалайнер, следовавший на высоте 10 100 метров.

21 июля США обвинили в произошедшем Россию, которая поставила боевикам ракетные установки.

Comments are closed.