Россия не хочет интеграции с Беларусью, поэтому подкидывает невыполнимые идеи — Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что Россия сама не хочет интеграции с республикой.

Как сообщает госагентство "БелТА", глава государства в ходе совещания по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями пояснил, почему Белоруссии со стороны России постоянно подкидывают вопросы, наподобие включения в состав РФ или некоего непонятного процесса выхода на единый рубль.

"Потому что понимают, что мы это в принципе принять не можем. А раз не можем, не примем, ну тогда и не надо. Вопрос один — они не хотят этой интеграции. И не надо нас тут в чем-то обвинять", — сказал А.Лукашенко.

В этой связи президент напомнил, что на прошедшем в минувшую пятницу "Большом разговоре" с общественностью и СМИ он сказал, что 98% белорусов, если поставить вопрос на референдум об объединении с Россией, будут против.

"Речь идет о том, если поставить вопрос о включении Беларуси в состав России, — 98%, а то и больше проголосуют категорически против. Вопрос об объединении на референдум вообще не может быть вынесен. Потому что это вопрос неопределенный: что значит объединение (что за объединение, на каких условиях)? Никогда подобный вопрос на референдум вынесен быть не может, поскольку он неоднозначен в своем понимании, и ответ на этот вопрос будет неоднозначен", — отметил А.Лукашенко.

"Вот так вот все переворачивается там, в России, и начинается какой-то переполох. И, в конце концов, выходят на главное, это их цель — обвинить Лукашенко, что он торпедирует интеграционные процессы", — подчеркнул глава государства.

"Да нет, в Беларуси никто не торпедирует интеграционные процессы, и прежде всего Лукашенко. Потому что это наша жизнь. Если нет интеграции, этих объединений, в которых мы участвуем и сотрудничаем, — нет экономики Беларуси, потому что она экспортно ориентированная. Для нас интеграция жизненно необходима", — подчеркнул А.Лукашенко.

Он также зкаявил, что Белоруссия вынуждена развивать сотрудничество с Западом в условиях вводимых ограничений со стороны России, но порой это вызывает истерику у отдельных российских политиков.

"Это сотрудничество с Западом сегодня вызывает некую аллергию и порой истерику у нашего главного партнера — Российской Федерации (у отдельных политиков)", — сказал А.Лукашенко.

"Спрашивается, чего вы истерите? Нашу продукцию на рынок не пускают, нахлебниками обзывают, выталкивают, давят, где только можно. Нам что, спрятаться под плинтус и там сидеть?!" — заметил президент.

"Если перед нами закрывают двери — одну, вторую, третью, — мы ищем четвертую. Для того чтобы нормально существовало государство", — добавил А.Лукашенко.

"И даже при этом никто нас не может упрекнуть, что мы якобы куда-то повернулись. Нам никуда не надо поворачиваться. Мы в такой ситуации, что нам надо постоянно вертеть головой, потому что находимся в эпицентре событий — в центре Европы. И нам надо жить, отвечать за 10 млн человек", — сказал президент.

"Зачем нам искать счастье за тридевять земель, если бы были нормальные экономические отношения с Россией, если бы мы могли (как мы железобетонно договорись в Союзном государстве, в ЕАЭС) свободно торговать, перемещать товары, могли перемещаться люди, получать услуги, нас не оскорбляли? Зачем нам искать какое-то счастье неизвестно где?" — задал вопрос А.Лукашенко.

Comments are closed.