Россию снова пустят на рынок электроэнергии Украины: Герус снимает запрет

1 июля на выездном заседании 11 депутатов комитета поддержали законопроект No3657-1, которым планируется внести правки в Закон «О рынке электроэнергии». Политики намерены возобновить ранее запрещенный импорт электроэнергии из стран СНГ, в списке которых Россия.

Об этом сообщается на сайте Парламента.



В октябре 2019 — марте 2020 годов Украина закупила у РФ электричества на 1 млрд гривен. Основным поставщиком была компания «Юнайтед Энерджи», связанная с бизнес-интересами Игоря Коломойского, которого связывают с Андреем Герусом.

В конце апреля Министерство энергетики приняло решение об отказе от поставок электроэнергии из Беларуси и России.

4 мая в Парламенте президент Владимир Зеленский утверждал, что импорт электроэнергии в Украину невозможен, так как это автоматически оставит без работы тысячи горняков.

Как сообщалось ранее, журналист Дмитрий Гордон заявил о невозможности закупки электричества из России во время войны. Он раскритиковал решение украинских властей закупать электричество у агрессора, чьи войска находятся на украинской территории. По мнению Гордона, нужно определиться: либо между Россией и Украиной идет война, несмотря на энергетику, либо же никакой войны нет.

А в 2019 году лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко утверждал, что Украина «финансирует» армию президента РФ Владимира Путина и ведет к уничтожению собственной энергетической сферы.

Автор —
Юлия Булыга

Comments are closed.