РПЦ в агонии запустила в СМИ страшный фейк: Константипополь насильно вручит «томас»… митрополиту Онуфрию

В Москве местное «митрополитбюро» раскольников от безысходности забрасывает в прессу откровенную дезинформацию.

Во вторник, 13 ноября, ряд российских пропагандистских СМИ запустил откровенный «вброс» о том, что Вселенский Патриарх Варфоломей собирается вручить Томос об автокефалии не кому иному, как пособнику Кремля и прямому подчиненному Кирила Гундяева в Киеве — митрополиту Онуфрию, так называемому «предстоятелю УПЦ», сообщает «Диалог.UA».

Первым данную дезинформацию опубликовало «РИА Новости», после чего другие прокремлевские СМИ принялись эту откровенную ложь ретранслировать, вводя в заблуждение читателей.

«Константинопольский патриарх Варфоломей может предоставить Томос об автокефалии митрополиту Онуфрию, главе канонической Украинской православной церкви (УПЦ), а не иерархам непризнанных украинских церковных структур, которые вместе с президентом Петром Порошенко добивались автокефалии», — пишет «РИА Новости» со ссылкой на некий неназванный «источник в церковных кругах, близких к Фанару».

Где находится данный «источник», можно не сомневаться — в Москве. Поскольку в Константинополе такой бред даже придумать не смогли бы.

При этом данное агентство так спешило выдать на-гора свою ложь, что в спешке допустило в слове «томос» ошибку, обозвав его «томасом», чем повеселило пользователей Сети:

«По его словам, речи о предоставлении томаса Филарету или Макарию не идет, но при этом в Константинополе учитывают, что Онуфрий томос не просил».

«Сейчас если и идет речь о предоставлении автокефалии, то Онуфрию. Если дадут, то дадут митрополиту Онуфрию, и пусть делает, что считает (нужным). Но Онуфрий ее не просил, не хочет ее, не добивался ее», — продолжает городить ахинею «РИА Новости», ссылаясь уже не на «источник», а на некого «собеседника агентства».

Таким образом, российские пропагандисты, сами того не желая, отвалили весьма смешной каламбур: Онуфрий Томос не просил, но Варфоломей собирается вручить его митрополиту насильно.

Среди прочего, росСМИ опубликовали еще одни фейковые данные. По их словам, «… нет ни одной церкви на стороне патриарха Варфоломея. Если Константинопольский патриархат пойдет дальше в этом решении, он будет ослабевать и дальше «. 

В то же время известно, что в Греции и Израиле решение Варфоломея о предоставлении автокефалии Украинской церкви поддержали. Большинство других поместных церквей также не противятся решению Фанара, а вот раскол устраивает как раз РПЦ, у которой, как известно, Томоса никогда не было. 

Напомним, филиал РПЦ в Украине выступил с громким заявлением накануне исторического Собора.

Также сообщалось, что «УПЦ МП» решила разорвать евхаристическое общение с Фанаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *