Руководство НБУ создает условия для недоверия к национальной валюте — экономист

Введением купюры номиналом в 1000 гривен, изыманием из оборота мелких монет, а также введением новых номиналом в 5 и 10 гривен, руководство Национального банка Украины не создает доверия национальной валюте.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Кроме классической инфляции, которая формируется под воздействием монетарных факторов, есть еще и так называемая поведенческая инфляция, которая формируется в результате ожиданий населения и бизнеса и относительно роста или поддержки стоимости ключевых экономических активов в стране», — сказал экономист.

Также он отметил, что ранее в Банке Великобритании в результате исследований пришли к выводу, что Центральный банк должен не столько таргетировать малопонятные населению цели, сколько доверие в себе.

«Если же говорить о действиях НБУ, то дело здесь заключается не столько в выпуске купюры номиналом в тысячу гривен, сколько жалко 1-2 гривневых купюр, которые в результате выпуска этих мелких монет низвели до уровня «монетного мусора», — добавил он.

Также А. Кущ указал, что нельзя вопросы денежного обращения в стране и национальной валюты сводить к решению утилитарных задач по экономии.

«Это те сигналы, которые однозначно негативно будут восприняты как населением и бизнесом, но и инвесторами», — уверен экономист.

А также добавил, что дело здесь даже не столько в чистой экономике, сколько в психологии. Поскольку, к примеру, могущество доллара выстроено не столько на его реальной стабильности, сколько именно на психологической основе.

«Американские десятицентовые монеты являются неотъемлемым элементом американской культуры. И в США никому и никогда не пришло бы в голову заменить однодолларовую купюру. НБУ же своими действиями низводит гривну до уровня второсортной валюты стран третьего мира», — отметил А. Кущ.

Напомним, пресс-служба Национального банка сообщила, что с 25 октября 2019 года вводит в обращение банкноту нового высокого номинала — 1000 гривен.

Также, сообщалось, что НБУ изымает из оборота монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек.

Смолий сообщил, что также из обращения постепенно будет изыматься монета номиналом 25 копеек, которая пока остается платежным средством.

Comments are closed.