Саакашвили лишен гражданства Грузии

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили распоряжением главы государства лишили гражданства этой страны, передает Интерфакс-Украина.

«Михаил Саакашвили, рожденный 21 декабря 1967 года, наряду с другими гражданами Грузии, приобретшими гражданство других стран, лишен гражданства Грузии», — говорится в распоряжении главы грузинского государства Георгия Маргвелашвили.

Минюст Грузии ранее обратился к президенту Грузии с рекомендацией лишить Саакашвили гражданства Грузии в связи получением им гражданства Украины. Саакашвили в настоящее время занимает пост главы Одесской областной государственной администрации.

Ранее парламентский секретарь президента Грузии Георгий Кверенчхиладзе отмечал, что, согласно грузинскому законодательству, «грузинского гражданства безоговорочно лишается лицо, получившее гражданство другой страны».

При этом он отметил, что по Конституции и действующему законодательству любой гражданин, потерявший грузинское гражданство, имеет право обратиться к президенту с просьбой получения двойного гражданства.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что у Саакашвили была возможность примерно в течение месяца объяснить грузинским властям причины принятия украинского гражданства, однако он этого не сделал.

В свою очередь Саакашвили в видеообращении на своей странице в Facebook заявил, что, по его мнению, нынешние власти Грузии хотят лишить его гражданства, чтобы закрыть ему путь к участию в выборах в стране.

К слову, премьер Арсений Яценюк анонсировал начало перехода с  внутренних паспортов на ID-карты со следующего года.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко ответил на петицию с требованием выдавать гражданам Украины паспорт, без формулировки на русском языке, предложив использовать английский. Согласно ответу на электронный документ, президент предлагает заменить в паспортах украинцев русский язык на английский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *