Сегодня избиратель реагирует на зеленый цвет, потому самовыдвиженцы выбирают именно его — юрист

Новый Избирательный кодекс имеет много недоработок, поскольку закон принимался очень быстро.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил юрист Александр Климчук.

В новом Избирательном кодексе очень много недоработок, 4000 правок — это очень много, закон принимался очень быстро, и это надо было для политических дивидендов, отметил юрист.

А. Климчук подчеркнул, что экспериментов с избирательной системой у нас было очень много, поэтому надо было бы приять такой закон, который уже мог бы действовать.

«В новом законе убрали негативные моменты касательно ситуации с мажоритарной системой. Например, если мажоритарщик шел от одной или другой партии, он умышлено вводил в обман избирателя, поскольку непонятно было вообще, с какой программой и идеей он сам идет на выборы. В настоящее время мы наблюдаем, что избиратель реагирует на зеленый цвет, потому на самом деле самовыдвиженцы идут под зеленым цветом, при этом они могут не поддерживать программу партии «Слуга народа», — обратил внимание юрист. 

По совам А. Климчука, манипулирование это должно было бы закончиться. С принятием нового кодекса, вероятно, меньше будет подкупов и других манипуляций, также избирателя вынудят читать программу той или иной партии, за кандидата от которой избиратель собирается голосовать.

Напомним, ранее сообщалось, 11 июля в Верховной Раде народные депутаты приняли Избирательный кодекс в целом.

Comments are closed.