Сестра Сенцова: Олег в ШИЗО

Незаконно осужденного в России по обвинению в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова перевели в штрафной изолятор, написала на своей странице в Facebook сестра Сенцова, Наталья Каплан.

«Олег Сенцов в ШИЗО. Есть мнение, что теперь в колонии зеленый свет для пыток», – сообщила она. Причин его помещения туда Каплан не назвала.



В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

21 октября 2016 года стало известно, что Россия отказалась передавать Украине Сенцова в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, ссылаясь на то, что у него российское гражданство. При этом в марте 2016 года в докладе российского омбудсмена говорилось, что правовая неопределенность в отношении гражданской принадлежности Сенцова и Кольченко «была устранена и признано их украинское гражданство»

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что юридически у Сенцова нет российского гражданства, потому что всех жителей Крыма автоматически признали гражданами РФ, а это противоречит Конвенции по правам человека и российским законам.

Comments are closed.