Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников

Когда Юля Бондаренко в семь лет пошла в первый класс, она уже знала цифры, умела читать, писать, правда, печатными и не всегда ровными буквами. Было понятно — потенциальная отличница, но девочка резко рванула вперед и вовсе окончила начальную школу всего за два года вместо положенных четырех. 

— Мы сразу решили, что дочка будет учиться на дому по ускоренной программе, поэтому написали заявление на экстернат. Спросили у Юли — она не возражала, — рассказал «КП» в Украине» папа девочки-вундеркинда Павел Бондаренко. — Отдавать ребенка в обычную школу не было смысла, поскольку она опережает программу. Решили для начала освоить первый и второй класс за один год. Попробовали — получилось. Взялись с опережением окончить третий-четвертый. 

Каждый день с девочкой в среднем по шесть часов занимается мама Оля. Все как в настоящей школе — упражнения, новые темы, самостоятельные. Выполненные задания в виде увесистой стопки тетрадей потом приносятся на проверку учителям. Дальше обязательные итоговые контрольные, тестирования, экзамены. 

По словам Павла, такой формат обучения дочери нравится. В планах девочки — за три-четыре года окончить среднюю школу. Впрочем, семья далеко не загадывает, пока купили учебники и взялись за программу пятого-шестого классов, а дальше будет видно. 

— Так она сможет раньше окончить школу, получить образование и начать работать. Мы уже ребенку сэкономили два года жизни. Пока где-то в ноябре сдадим программу пятого класса, а в апреле следующего года — шестого, — планируют родители. — Дальше будет видно. Не исключено, что Юлия лет в 14 окончит среднюю школу. А в последнем, выпускном классе, скорее всего, обойдемся без экстерна, чтобы дочка смогла хорошо подготовиться к поступлению. 

Кем стать — девочка пока не еще не определилась. Говорит, только начинает узнавать, какие есть профессии и в чем их особенности. В этом году, например, когда шли выборы, впервые узнала, что президент — это должность и стать им может практически каждый. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Comments are closed.