Шпаргалка для бизнесмена: как зарегистрировать физическое лицо-предпринимателя

Стать физлицом-предпринимателем может гражданин, которому исполнилось 18 лет. Главный плюс в ведении предпринимательской деятельности как физлицо — упрощенная система налогообложения. Это означает, что платить придется только единый налог и единый соцвзнос, информирует “Сегодня”.

Процедура становления ФЛП сегодня максимально упрощена. Если раньше нужно было непременно наносить визит в налоговую службу и Министерство юстиции, то сегодня каждый желающий может сделать это и дома, воспользовавшись сервисом онлайн. В остальном все так же: понадобится вести книгу учета доходов, оформлять акты выполненных работ и т. д. Эксперты предупреждают: чеки об уплате нужно сохранять, чтобы иногда делать сверку.

Те, кто выбрал для себя регистрацию через интернет, могут сделать это через сайт Минюста: на портале все описано очень понятно.
Сначала нужно войти в “кабинет электронных сервисов”, пройти в “реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей”, и выбрать в меню пункт “заявление на государственную регистрацию юридического лица или физического лица-предпринимателя”. После этого откроется окно входа. Тем, кто еще не зарегистрирован, нужно будет ее пройти, следуя указаниям. После регистрации пользователь сможет зайти в личный кабинет, где ему нужно будет создать заявление, заполнив все необходимое, подписать это заявление электронной цифровой подписью и отправить на рассмотрение.

“Понятно, что ЭЦП нужно оформить перед тем, как сесть за компьютер — иначе никак зарегистрироваться онлайн не выйдет”, — подчеркивает предприниматель Ольга Середа, которая недавно проходила онлайн-регистрацию и как раз не учла то, что ЭЦП уже должна быть “на руках”.

Далее регистрируемый может проверить состояние рассмотрения заявления, получить в электронном или же в бумажном виде документ-подтверждение и, конечно, увидеть себя в реестре. В Минюсте утверждают, что такой способ регистрации занимает всего один день, а процедура при первой регистрации бесплатна (при повторных регистрациях цену надо уточнять на сайте или горячей линии).

Оформляетесь ли вы своим “пешим ходом” или через онлайн-сервис, вам в любом случае необходимо будет прежде получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Она нужна, чтобы документ, созданный на компьютере, приобрел юридическую силу. Ключ ЭЦП можно сделать бесплатно в Аккредитованном центре сертификации ключей (АЦСК) при фискальной службе, либо через любую другую организацию, уполномоченную выдавать ключи электронной цифровой подписи физлицам и юрлицам. За это придется заплатить от 95 грн (в разных центрах цены отличаются).

Для ФЛП счет в банке обязателен — для проведения безналичных расчетов. По словам эксперта, клиент с паспортом и ИНН приходит в банк и открывает текущий счет (можно в различных валютах), карточные счета, подключается к клиент-банкингу и т. д., знакомится с условиями публичного договора и тарифами (есть на сайте банка). Сотрудник идентифицирует клиента, проверяет его данные как ФЛП на сайте Минюста, открывает счета, подписывает с клиентом заявление и карточку с образцом подписи.

У “упрощенцев” есть и свои запреты на деятельность. В Налоговом кодексе это:

  • организовывать и проводить лотереи и азартные игры;
  • вести аудиторскую деятельность или быть посредником в финансовом секторе, вести валютообменную деятельность;
  • производить, реализовывать и экспортировать подакцизные товары;
  • добывать драгметаллы и полезные ископаемые;
  • руководить предприятиями;
  • торговать антиквариатом или предметами искусства, оказывать почтовые услуги;
  • проводить гастроли;
  • сдавать в аренду земучастки более чем 0,2 гектара и/или жилые помещения больше 100 кв. м и офисные/производственные, в сумме превышающие 300 кв. м

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *