Штрафы и 10 лет тюрьмы: что изменит закон о "тотальной украинизации"

Верховная Рада намерена окончательно завершить украинизацию. В марте 2019 года народные депутаты проголосуют закон об украинском языке. Изменения коснутся как образования и культуры, так и госслужбы, а также процесса получения гражданства.

Что важно знать каждому и почему проект закона голосуют именно сейчас — в материале OBOZREVATEL. 

Главное:
  • Верховная Рада в марте примет закон об украинском языке. Это де-факто последний законопроект, который парламент рассмотрит до первого тура президентских выборов;




  • Проект предусматривает полный переход на украинский. Государственный язык будет во всех сферах жизни;

  • Вводится специальная комиссия, которая будет выдавать сертификаты о знании языка. Создается должность Уполномоченного, который может штрафовать за нарушение правил использования украинского;

  • В целом за нарушения предусмотрены лишь штрафы, но если дело дойдет до попыток ввести в Украине двуязычие — не исключена и уголовная ответственность.

Почему именно сейчас и примут ли?

Процесс рассмотрения законопроектов об украинском языке стартовал в октябре 2018 года. На тот момент в парламенте было сразу 4 альтернативных идеи от представителей основных фракций.

Правда, после обсуждения и рейтингового голосования был выбран наиболее популярный и компромиссный — 5670-д. Его, к слову, поддерживает и Кабинет министров в лице вице-премьера Вячеслава Кириленко.

После голосования проект был отправлен на доработку ко второму чтению. В процессе работы народные депутаты подали около 2 тысяч правок. Именно поэтому рассмотрение проекта затянется на несколько недель, до конца марта.

“Мы будем его рассматривать несколько пленарных недель. Думаю, что финальное голосование пройдет во второй половине марта”, — прокомментировал OBOZREVATEL перспективы глава профильного комитета по вопросам культуры, народный депутат от «Народного фронта» Николай Княжицкий.

Действительно, основным фракциям парламента (прежде всего БПП и “Народному фронту”) выгодно рассматривать закон вплоть до проведения первого тура президентских выборов. Такой закон во многом отобьет возможность и желание у Радикальной партии и “Батьківщини” блокировать трибуну парламента, что последние делали неоднократно. С другой стороны, тема языка — один из козырей БПП и НФ, который они используют перед выборами.

Касательно перспектив закона — шансы на его принятие достаточно велики. Провластные фракции парламента поддерживают идею и будут всячески ее продвигать. При этом резкие выпады против будут восприниматься как нежелание усилить государственный язык.

“Мы будем делать все от нас возможное, понимая все перспективные моменты от принятия этого закона. Сейчас есть дискуссии в отношении некоторых нардепов, которые считают, что языковой вопрос может быть использован как пятой колонной, так и Кремлем для разделения населения — украиноязычных, русскоязычных или тех, кто использует язык нацменьшинств. Это неправильная позиция и не государственная по своей сути. Мы не уменьшаем возможности развития других языков, но учитывая нынешнюю ситуацию, мы не должны забывать о таких важных составляющих развития нации, как украинский язык”, — подчеркнул OBOZREVATEL замглавы “Народного фронта”, народный депутат Андрей Тетерук.

Ранее вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что этот закон правительство рассматривает прежде всего как одну из составляющих нацбезопасности. И отступать тут никто не намерен.

“Мы рассматриваем язык не как вопрос лингвистический или филологический, а как составляющую нацбезопасности. Без украинского языка нет идентичности, то есть стабильного украинского государства, которое может обеспечить суверенитет и территориальную безопасность”, — пояснил Кириленко в эфире ObozTv.

С другой стороны, по заверению чиновника, наказывать за использование русского языка в неформальной обстановке или у себя на кухне никто не будет.

«В личном общении каждый выбирает тот язык общения, который ему подходит, но государственные органы, учреждения, органы самоуправления и все, что работает от имени государства, будет пользоваться украинским языком. Будут защищены права потребителей на получение информации и обслуживание на украинском языке», — подчеркнул Кириленко.

Что конкретно изменит закон?

Законопроект 5670-д включает целый перечень нововведений, которые существенно усилят позиции украинского во всех сферах жизни украинцев.

  • Образование

Так, дошкольное, среднее, высшее, а также внешкольное образование полностью перейдет на государственный язык. Русский как таковой будет исключен из образовательной системы, формально он может быть как один из языков национальных меньшин.

Отметим, именно из-за активного протеста венгерской общины на Закарпатье в нынешней редакции закона решили смягчить обучение на родном языке представителям коренных народов.

  • СМИ, телевидение и реклама также перейдут на государственный

Реклама в Украине переводится на государственный язык. Все зарегистрированные в стране организации и субъекты собственности изготовляют вывески и рекламные таблички исключительно на украинском.

В СМИ сохраняются квоты. Интернет-издания получат право публиковать статьи на двух и более языках в случае, если у них будет доступна украинская версия. Но каналам предлагается установить квоту на украинский в 90 % (ранее речь шла о 75%). Отдельные условия для крымскотатарских каналов, там квота на украинский сохраняется на уровне 40%.

Особое внимание уделено и печатным СМИ. Ранее OBOZREVATELдетально расписывал ситуацию в печатных изданиях. Сейчас депутаты сошлись на отсрочке для печатных СМИ в несколько лет. Аналогичная ситуация коснется и книжных издательств в Украине. Их также переведут на государственный.

  • Кинематограф

Созданные в нашей стране фильмы должны показывать в кинотеатрах на украинском. Использование других языков в фильмах возможно, но только с субтитрами. Иностранные фильмы для показа в кинотеатрах на языке оригинала должны титровать. А тем фильмам, в сюжете которых будет выявлено унижение или оскорбление украинского языка, будет отказано в выдаче лицензии.

  • Культура

Развлекательные мероприятия, разного рода культурные конференции и фестивали — на государственном языке.

  • Получение гражданства

Каждый гражданин обязан знать украинский. При этом государство создает все условия для его изучения — в законе даже прописана организация специальных курсов для “взрослых”, на которых каждый желающий сможет подтянуть грамматику или навыки общения. Отдельное внимание будет уделено и иностранцам, которые хотят получить гражданство — они должны сдать специальный тест на знание украинского.

Необходимый уровень знания языка установит Кабинет министров.

  • Будет создана Национальная комиссия стандартов государственного языка с учетом рекомендации Совета Европы с языкового образования (CEFR)

Именно этот орган сможет выдавать сертификаты о знании украинского. Система проверки уровня владения языка адаптируется к общемировой практике. Будут введены соответствующие сертификаты о начальном уровне (А1-А2), среднем (В-1-В-2) и высоком (С1-С2).

  • Знать язык должны все, в том числе и депутаты

Законопроект устанавливает целый перечень должностных лиц, которые обязаны владеть государственным языком. Помимо госслужащих, украинский обязаны знать: депутаты всех уровней; офицеры, служащие по контракту; врачи коммунальных и государственных больниц; директора школ; адвокаты; нотариусы, а также рядовые, сержанты Национальной полиции и других правоохранительных органов.

За невыполнение закона  штрафы и уголовная ответственность

В нынешней редакции есть возможность получить штраф. Если нарушение произошло в сфере образования, культуры, электронных информационных систем, почтовой связи — штраф составит от 3,4 до 5,1 тысяч гривен.

За присутствие неукраинского контента в эфирах или на радио — штраф от 8,5 до 10,2 тысяч, а в печатных газетах — от 6,8 до 8,5 тысяч гривен.

Нарушение правил размещения украинского языка в рекламе — 5,1 до 6,8 тысяч гривен. Если же пренебрег украинским языком госслужащий, он должен заплатить штраф до 6,8 тысяч гривен. При этом попытку ввести многоязычие в Украине — приравнивают к попытке свержения конституционного строя. За такое нарушение грозит до 10 лет тюрьмы.

Контролировать соответствие уровней владения языком и возможные нарушения будет Уполномоченный языковой инспектор. Его назначит Кабмин из предложенных кандидатур. Инспектор сможет напрямую обращаться к правоохранителям и требовать наказывать за нарушение закона.

Comments are closed.