Швеция может принять участие в создании Фонда энергоэффективности в Украине

Украина заинтересована в привлечении экспертов из Швеции для создания Фонда энергоэффективности.

Украина инициирует создание в 2016 году Фонда энергоэффективности, к участию в котором приглашает правительство Швеции, Об этом сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко во время встречи с министром Швеции по вопросам международного сотрудничества с целью развития Изабеллой Левин.

Как сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров, по словам вице-премьера, Украина заинтересована во внедрении современных технологий, которые позволят уменьшить потребление природного газа, а в дальнейшем и заменить его альтернативными видами топлива. "Мы очень заинтересованы в изучении шведского опыта и рассчитываем на экспертную и техническую помощь в проведении энергоэффективных мер", — отметил Г.Зубко.

В свою очередь, И.Левин одобрительно оценила проведение реформ в Украине, в том числе и в энергетической отрасли. "Мы готовы делиться с Украиной своим опытом и оказывать экспертную помощь в вопросах энергосбережения", — заверила она.

По словам Г.Зубко, рынок энергоэффективности Украины составляет приблизительно EUR55 млрд. "Мы создаем прозрачные и понятные условия для прихода и работы инвесторов в отрасли энергоэффективности", — сказал вице-премьер, отметив, что уже приняты законы об энергосервисных компаниях и о праве собственности в многоквартирном доме, которые создают условия для развития рынка энергоэффективности; на очереди — принятие законов о жилищно-коммунальных услугах и коммерческом учете, а также об энергоэффективности зданий.

"Вопрос энергосбережения для Украины — это вопрос национальной безопасности. В нынешних сложных политических и экономических условиях мы вынуждены ускоренными темпами проводить энергоэффективные мероприятия в государстве", — сказал Г.Зубко. Делегация Швеции во главе с И.Левин участвовала в 2-ом Шведско-украинском форуме по чистым технологиям, который проходил в Житомире.

Посол: Швеция предоставляет Украине около €25 млн на реформы
Посол: Швеция предоставляет Украине около €25 млн на реформы
читать полностью

jQuery(‘.article-content div p’).last().before(jQuery(‘#news-last-app’).html());

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *